学会思辨独善其身作文800字
这个时代从来都不缺乏附庸风雅者,缺乏的是独立思考独立认识的勇士。
关于苦难
很多人都会厌恶挫折,畏惧苦难,认为它是你成功上的绊脚石。人生失意时,将全部问题都推到它的身上。你怨天尤人,悲观厌世,似乎是生活的苦难将你变成了一个平庸的无名之辈,但你可曾想过认真思索过,挫折仅仅是百害而无利吗?
它,对于无能的人来说,无疑是一把利刃,百害无益;对于有能力的人来说,它却是追逐梦想路上的垫脚石。我们不能消解苦难,但是却可以理性思考苦难,我们不感谢苦难,但至少我们一定要只身闯过那片沼泽,才有资格讨论苦难。如果没有政治上的失意,我们又怎么会在千百年后读到伟大的诗篇。
英雄感谢苦难,凡人才会埋怨苦难。
在生活里我见过无能的人,他们大多数都是生活的抱怨者。学习做事都是只是短暂的三分钟热度,不时会被网上的某句励志名言触动,知道要奋发向上,可是好景不长,努力维持不了多久便前功尽弃。我们这个浮躁的时代恰恰最需要的是工匠精神,所以在失败时,不能总是怨天怨地怨别人,我们要审视自我,学会反省自我,才能做到君子博学而日参省乎己。
一生不长,只能做好一件事,一生漫长,足够我们做好一件事。
关于网络
在这个物欲横流、娱乐至上的时代,有人盲目追求享乐,骄奢淫逸地生活着,遇到问题就想着躺平,网上的言论,随处可以看到的信息,越来越迷失自我,被带节奏。我感觉我们正在失去一些本属于我们人类的美好品质:善良、体贴、温柔……一些好心的人甚至成为了我们眼中的“异类”。
我们随意的在网络上发表自己的观点和见解,充当一个网络巨婴,对别人的人生指手画脚,我们自认为自己站在了道德的制高点上,随意的践踏别人的尊严,殊不知我们也是网络世界里的帮凶。
但我不相信这是事实,总有些人是理智的,是有独立想法的,可为什么不站出来,是因为高楼大厦遮住了满天星辰,所以只能低头看向了手里的玻璃杯?是因为黑暗给了安全感,所以将自己也隐没在黑暗中?
在事件没有明朗之前,无人伸出些许温暖,直到舆论将主人公淹没,直到真相浮出水面,人们才懂得沉默,人们总是这样,总是这样。……
古人常常把修身作为人生第一要义,而在如今这样的快节奏时代里,修身养性更是每个人的必修课。只有独立思辨,才能在这个时代里放声高歌,独善其身。