最近为了迎考,而在迫不得已地读《水浒传》。想不到读了以后很是有趣,人物中我尤其欣赏鲁智深这个人物,有人评价他“假僧活佛”,这让我不禁想起了之前电视剧中了解到的一个人—济公,他何尝不是假僧活佛呢?我在他的身上看到了真正的洒脱,看到了真正的“乐在逍遥,何必拘泥于人生”种种。
洒脱,我很喜欢这个词,曾经一直以为所为谓的放羁不纵。后来发现自己错了,不羁只是一个人年少的轻狂,而洒脱可能是有一些坎坎坷坷的经历才悟出来的境界。如苏轼,如欧阳修。特别是苏轼,他或许是我最欣赏的一位“文人骚客”,即使遭到贬谪,他也不忘展现自己的“吃货细胞”。在被贬黄州时,他还创造了香飘千古的东坡肉;在被贬琼州时,发现了荔枝这人间美味。虽然被贬荒蛮之地,却依然活出了自己,活出了洒脱,同时也作下了“一点浩然气,千里快哉风”这样豁达的名篇。
那么,在日常生活中,我们当然也可以活出洒脱,真正的洒脱,是不会在意格式的,一板一眼,规规矩矩的,像个提线木偶,多愚昧。真正的洒脱是暂时且不能脱离却又不喜欢的事物中寻觅它的好,并享受它,认真对待它,就好比这篇作文,是因为我犯了一些错误,受到惩罚,被“奖励”周末多写一篇作文,不洒脱的人,也许会抱怨,甚至谩骂,呵!俗不可耐。而我,却认为这是一个提高写作能力的好机会,不是吗?
洒脱是一种境界,一种处在是非边缘的境界,并非是不把一切放在心上,更懂得自己想要什么,所以终究是比常人少了些不必要的执念。其实凡事看得洒脱点,也能少些烦恼,多些自在,就如李白,即使仕途不顺也只叹一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”,啧,妙哉妙哉!
洒脱是天上白云,风交加却舒卷如意,洒脱是一叶扁舟,寸心万里,洒脱是晴空一鹤排云上,洒脱是但愿人长久,千里共婵娟,洒脱是一种宁静的淡然,是一种从容不迫的风度。活得洒脱一点吧!有个坦荡的胸怀,方能容得下天地万物,如游鱼在海,飞在天,自由无碍。