每到清晨,阴云密布后,阳光穿过云层秋霜附在树叶上。隐隐闪烁微光之时,水边的树林却总是显得更为肃杀淒寒。山涧中总透着一股悲伤寒,苦如耄耋之年的老者般无处不透着苍凉。远处,常常传来身居高位的猿猴的叫声,那声音久久不散、接连不断、凄惨悲凉,像是经历了种种磨难被迫为了生活弯腰,却又不甘于现状的中年人,借着嘶吼发泄心中的无奈与傲气。空旷的山谷,传来了一声又一声的回音,声声触人心,声声动人魂,不知是为了自己的命运,还是为了与自己有着同样命运的干千万万的百姓?悲凉婉转的声音久久没有消散,是否也是代表着命运如这回声总会重蹈覆辙般不可逆,也不怪这在山涧上捕鱼的渔民吟到:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”在这凶险之地谋生,不知有多少人丧命于此,山水美景下是迅猛汹涌的江水,百姓生活之苦除了天地日月又有谁懂呢?