秋天的三峡是那样的凄寒,每到下霜的早晨,太阳才刚刚升起。依附在高山上的树林看起来是那样的寒冷。远处的山涧是那样的肃杀。远处似乎有几个人影在那里望着天空。不!那是猿猴!只见它们张大了嘴,向着天空长啸。它们交替鸣叫,声音延绵不绝。叫的是那样凄惨悲凉。是什么引起它们这番悲鸣?是这里的险峻的地势吗?是这里的食物不充足吗?还是因为命运不公?这不得而知。但那鸣叫声依旧在空旷的山谷中飘荡,那声音悲凉的婉转、久久不息。令人黯然泪下,怪不得在三峡打渔的人常说:“巴东三峡中巫峡最长,那里的猿猴鸣叫几声就让人的泪水沾满了衣裳。”