每到天刚放晴,太阳从山后缓缓升起,普照着大地,唤醒万物。或在落霜时的早晨,寒夜里的温度还没退去,树林里和山涧上,显出一片凄冷肃杀。没有了往日般的生机,静的可怕,让人心里一惊,不觉深感一阵肃冷。远处的高山上,时有猿猴啼叫,它拉长了声音,低声叫喊着,这声音却接连不断。这猿猴仿佛也有心事一般,以叫喊来渲释心中的忧苦,凄惨悲凉的声音回荡在空旷的山谷里,萦绕在耳畔边。那叫喊声悲凉婉转,很久很久,才慢慢消失在山谷里。这秋天的三峡被一片悲寂,凄凉笼罩,倍感压抑。在平静的湖面上,有头戴斗篷,身穿蓑笠的渔人,用竹竿划着一叶小舟,经过这里时,尽管红日高照,浮云飘荡,可这秋千并未给三峡带来了什么,使这里清冷悲寂,毫无生机,处处显悲。时而几只鱼从湖里跃出,试图逃离湖水的约束,奔赴更大更阔的海,可惜这愿望对于它来说只是永远的梦了。渔人也没了兴致,百无聊赖的低声哼响着:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”渐渐地,渔夫便驾着那一叶小舟,慢慢远去,消失在那山群,水天之间……