生死间为重作文800字
古人云“死生亦大矣。”活着是重要的,但死也并非价值全无。活过一世的本质也不过是一死了之。因而,我说“生死之间才为重”。
生,是价值的基垫。新生落地,伸展枝叶。一分一秒,与时间赛跑。度过人生几十载,最后一口气,与凡尘挥手告别。那么活着的每分每秒就是自本而发的价值的体现。曹孟德一生可歌可泣,“水何澹澹,山岛竦峙”足以彰显他的胸怀大志。未尝不免慨叹“月明星稀,乌鹊南飞”,五十有三,赤壁上怀古伤今,回首往年峥嵘岁月。他的一生为自己建功立业。人生的价值随着每次的沙场狼烟层层基垫,或成高山穿天,或为小丘平平,总有一结果用来填充那不舍昼夜的时间。无论基垫什么,那都是属于生命意义。
生中的基垫,好似铺上沃土,直到死的那一刻播种下一粒种子。剩下的是静待开。
死,是价值的呈现。经历了一生的风风雨,到头来还是慨叹人生苦短。生命的意义也就灰飞烟灭。其实,在活着时找到价值的人是不会惧怕死亡的。死亡是自己生前价值的体现。鲁迅的大名家喻户晓,这也正是他生命的价值。他为革命事业做出巨大贡献,奉献除了自己的思想,不介意自己的笔墨。挥霍自己的时间为国家创造价值。死去的只是身躯,留下的是灵魂的升华。沃土间成长:参天大树,高不可攀。灵魂的归宿与青山绿水,清风明月长存。无论好与坏,无论贫与富,到那时,生与死都已灰飞烟灭。静待花开,呈现价值。
出生与死亡,也只是那一瞬间之事。那么,生与死哪一个更重要呢?
生死之间是最重要的。生死之间是什么?不是时间,不是地点。是一种身临其境的感觉。“俯仰一世”的思想人人有之,但生与死本身相同又不同。要探求二者之间哪一个更重要是没有价值的,有价值的是探寻价值。寻觅生死间的关系,体悟生命死亡的奥秘,生与死只是念之间,太阳的偏移,群星的闪耀。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,野火之烧不尽,春风又吹又生。生死等同,生命为重。
无论是生,是死,是有,是无。生者为生,死者当死。生死之间,基垫中有呈现,呈现中一有基垫。
破茧成蝶,去探寻生死之间为何。