爷爷的彩色生活作文800字
我的老家在一个四面环山的小山沟,每次假期,老家几日游便是最有意思的事情。从小时候起,我就爱搬个小板凳,坐在院子里,听爷爷讲那说不完的过去。
爷爷说,小时候的日子是灰色的。
爷爷小时候,家里的日子非常贫穷。吃不饱,穿不暖。山里的土地贫瘠,出产不了多少粮食,家里兄妹三人,常常是吃了上顿没下顿,能挖到野菜的日子还好一些,稀稀的野菜粥虽然不美味,但总归能暂时把肚子填饱,虽然很快就会饿,到了没有野菜可挖的冬天,只能吃掺了面糠的红薯面窝头,又糙又干,不就着水都不能咽下。爷爷的一个叔叔就因为没有吃的饿死了。至于穿的,更是连一件像样的衣服都没有,经常是老大穿完老二穿,老二穿完已经是补丁摞补丁,但还不能扔掉,缝缝补补还要留给老三穿。说起那段岁月,爷爷常常是满眼泪光。
爷爷说,如今的岁月是彩色的。村里再也看不到破旧低矮的房子了,家家户户都盖起了新房,村头还建起了“农村新民居”,村里人也住上了宽敞干净的楼房。爷爷家也新盖了五间大瓦房,厨房和卫生间也都装上了现代化设施。现在,坐在宽敞的院子里听爷爷讲他的故事,我们的心情都是欢畅的。他说,这样的日子,真是过去想都不敢想的。
现在柏油路能通到村里,一些核桃、枣、苹果、梨等山货,不等摘下树,就有人来到村里订货,村里还建起了食品加工厂,有些水果不出村,就被加工成水果罐头,听说能卖到全国各地呢。爷爷家每年都能卖两三万元的山货,每当看到爷爷点着钞票,我发现他的眼角眉梢洋溢的都是幸福。
村里还建起了休闲广场,有各种休闲娱乐设施和健身器材,在闲暇时,爷爷总是到那里和同村的老人一起下下棋,锻炼锻炼身体,有时他们还不服老,来一场竞赛,爷爷说,谁输谁赢不打紧,就是图个开心自在。他还总催着奶奶拿着扇子去跳广场舞,你看,伴着欢快的音乐,村里的广场舞队踏着时代的节拍,跳出了新时代农民的新风貌。
我问爷爷,这样的彩色日子是谁描绘的?爷爷说:“当然是我们伟大的共产党!”是啊,党中央重视“三农”问题,关注民生,制定精准扶贫政策,使百姓都能爱居乐业。这样的党,这样的国,叫我们怎能不爱她?