爷爷的养蜂人生作文800字
“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”这是一首描写蜜蜂辛勤劳作的诗。每每读到这首诗,我就想起我那年迈的爷爷。
每次想起我那年迈的爷爷,我就想起爷爷的蜜蜂给我的启示……
一到老家门口,发现这里整整齐齐的放着好几箱蜜蜂。一只只蜜蜂和一朵朵五彩缤纷的花还有那一栋古老的瓦房完美结合在一起,组成了一幅和谐美好的画。当蜂箱中装满了香甜的蜂蜜时,爷爷就把蜂盖取下来放在摇糖桶里,把手摇转轻轻一拨弄,香甜的蜂蜜便如同开了闸的洪水似的喷涌而出,铁桶瞬间被占领。尽管爷爷有保护措施,可有些时候还是要被蜜蜂“欢迎光临”。因为嘛,爷爷身上有糖呗!这个时候,爷爷第一时间关心的不是自己而是那只蜜蜂!我疑惑不已,心想爷爷对蜜蜂的感情也太深了吧!爷爷叹了口气道:“你不知道,蜜蜂扎了人后,就基本不能活了。”我知道真相后也不禁黯然神伤。
那年,我时常看到爷爷在门前望着蜜蜂发呆。当我去问时,一连问了几次,爷爷才叹了口气,又继续发呆。
六一儿童节,我们回老家摘桃子时,我最喜欢喝爷爷的蜂蜜了!冰冰凉凉,酸酸甜甜,特细腻,超好喝!那时还小,不懂事儿,就稀里糊涂地问道:“这蜂蜜这么好喝,怎么不拿去卖呢?”爷爷笑着说:“人啊,要像蜜蜂这样,甜蜜给别人,辛苦给自己,要什么回报?”爷爷又说:“蜂蜜有润肤、增白、除皱的功效,蜂盖熬出来的蜂蜡吃了又可以强身健体,自己拿去吃,卖了多可惜呀!”
爷爷没有什么辉煌的事迹,平凡又清贫地度过了大半辈子,他不仅没有抱怨,反而很满足。
爷爷告诉我,他养蜂几十年了,发现我们平时吃的那些蜂蜜,只有在蜜蜂辛勤劳作后才会变得更加完美,更加香甜,更加诱惑人!爷爷还告诉我,只要一心坚持为他人,自己不要收获,终将有一天会苦尽甘来,尝到人间真正的美味。而这种美味,要获得就必须经历一个漫长的过程。
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”这首诗不仅是赞美蜜蜂的,更是赞美像爷爷这种“不为自己,只为他人”的人们!