一次放学回家时,我不小心坐公交车坐反了。当我发现时,车子已经走出很远了。于是,我就赶紧在下一站时下车。但下车后我才发现:自己下车的地方竟然是一个我不认识的地方。
无奈已下车了,只好想办法回家再说。我伸手摸了摸口袋,结果只摸出了一张破烂的五块钱:这么少钱?难道我今天是要在这里过夜了吗?”
正在我焦急到几乎绝望之时,一个再平常不过的摩的司机停在了我的身旁。我看了看他,他看了看我,我心想:“他难道想要来拐卖我吗?我年纪轻轻的,我可不想承受我这个年纪不该承受的东西呢!”正当我胡思乱想时,摩的司机开口打断了我的思,随之而来的是他流利的东北口音:“我看你孤苦伶仃的在这里,附近也没什么人,要不要坐我的车回去啊?”他边说边露出了笑容。
但我还是提防着,毕竟人贩子拐卖小朋友的新闻我可听过不少。可天那么晚了,不坐可能真的就没有公交车坐了。出于好奇,我问他:“那么请问到罗田要多少钱?”“十五块钱!”我摸了摸口袋那张破烂的五块钱,不禁脸红了。
“那还是算了吧,我坐公交车就好了。”但摩的司机貌似看到了我的囊中羞涩,就说:“要不,你告诉我你家在哪,我送你回家,不收你的钱。”“可………这多不好意思啊!”“没事,来吧,我送你回家。”说完,他再一次露出了他那温暖的笑容。
在恐惧与回家的渴望并排时,回家的渴望还是大于恐惧,于是,我只好上车。
上车后,我便开始与司机攀谈起来。
“我猜你老家是东北的吧?”
“对啊,我这口音你们南方人怎么都能听出来。是说得不像么?”我不置可否,只是笑笑。
“那你有孩子吗?又为什么要来深圳开摩的呢?”
“我老家在东北的一个小村子里,我以前在面粉厂上班,现有一个儿子。几年前,过年的时候听别人说深圳有很多发财的机会,于是就跟一个朋友来深圳打工了。可到了深圳后,就完全不知道该干什么了。后来,在闲逛的时候,我看到了路边骑摩的拉客的司机,看到他们干起来挺轻松的,又不需要什么特别的技巧,于是便干了这一行。没想到这一干,就是三年………”说到这里,他的声音降下来了。
“你是三年内没回过家么?”
“是啊,好久都没见儿子了。估计,我儿子现在肯定跟你差不多高,体型也差不多,刚见到你时我还以为是我儿子来深圳找我了呢!看来是我想多了。”随着这句话说完,我也到家了。
下车时,我让摩的师傅等我一下,然后我就快速跑回家里。进到家中,我立刻找父亲要了二十块钱。之后又快速跑到摩的司机跟前,并把钱递给他作车费。可他说不用这么多,只需十五块就可以了。于是,他找给我五块钱后,就离开了。而我手里,仍然握着司机找给我的那五块钱。
那钱,暖暖的,一直暖到我的心窝里。
没想到一次坐反车,却有幸遇到了这个好心的善良东北大叔,可谓是奇遇。这世间,看来还是好人多啊!