《滥竽充数》读后感450字作文
这个故事讲的是齐宣王喜欢听很多人一起吹竽,南郭先生就混在队伍里,假装会吹,齐宣王死后,他的儿子齐湣王和父亲一样,也非常喜欢听竽,但是他喜欢听一个一个的吹,南郭先生再也混不下去了,于是就收拾行李灰溜溜的逃跑了。这个故事告诉我们:弄虚作假是经不住时间的考验,终究会露出马脚的,一个人如果像不会吹竽的南郭先生那样,没有真本事,只靠装样子糊弄人,在别人还不了解真相的时候,能够蒙混一阵子,但是总有真相大白的一天。
这种“滥竽充数“”的事情也在我身上发生过。有一次,英语老师让我们在英语本上抄写英语单词,这个英语本上是学校专门发的,结果因为自己的疏忽,忘记带了,我想:“如果不被老师发现,我这次就能侥幸逃脱”。于是,我就战战兢兢的从书包里拿出一张双面的草稿纸,我用蓝色的钢笔把单词写在了上面,就在我认为能顺利逃过一劫的时候,还是被老师发现了,老师严厉的问“这位同学的英语本呢?”,我偷偷看了看老师,胆怯地说“忘记带了”,老师说:“请给这位同学减一分”,我非常伤心,这是我“滥竽充数”带来的代价,这种错误我以后再也不犯了。
所以,我们以后要做一个诚实守信的好学生,不要像南郭先生一样“滥竽充数”。