公交车上的一课作文600字
人们总说,父母是孩子的第一任也是永久的老师。可你们听说过孩子反过来教育父母的吗?这固然是有些匪夷所思的,但是那天,我却有了亲身的体会。
那是一个周日,我独自乘公交车去英语课。周日的公交车很拥挤,我迅速找个位置站好抓住。我正透过玻璃专心欣赏着窗外的风景,忽然,一个急刹车使我踉跄了一下,我半分恼怒半分疑惑的抬起头,却看见一位老奶奶颤颤巍巍的上了车。这位老奶奶大约有七八十岁的样子,一头白发,手提一个蓝色碎花布包,穿着朴素,颜色都很浅。她的身上没有任何饰品,皮肤黝黑,瘦弱的像是来一阵微风都能刮走的纸片。
正在我打量这位在公交车上穿着格格不入的老奶奶时,突然一阵略显稚嫩的声音说道:“奶奶,您坐我这吧!”我循声望去,是个小男孩:潇洒柔亮的自来卷,白衬衫,青带短裤,再配上那萌萌的表情,分明是一个不折不扣的小正太吗!他正想跳下座位,被一个打扮华丽成熟的女士按住了,她用高傲又略带不屑的口气说:“儿子,别让!就坐在妈妈旁边,站着多累呀!”谁知道小男孩挣开妈妈的手说:“妈妈,老师告诉我们说要尊老爱幼!”男孩的妈妈突然涨红了脸,缓缓起身说:“儿子你回来坐下,还是让奶奶坐妈妈这来吧!”车上瞬间安静了……
儿童纯洁善良的心灵比什么东西都珍贵,相反的,一些成年人随着年龄的增长却失去了很多的美好……这短短的几分钟,竟然是孩子为母亲上了一堂课!不仅如此,他也为我上了一堂生动且令我终身难忘的课!