天空慢慢转为浅蓝,在颜色很浅时,东方突然出现一道红霞。接着,红霞慢慢地扩大了范围。周围都是彩云,红的、黄的、粉的、紫的……许许多多,有的颜色我甚至都叫不出来。片刻时,东方露出了鱼肚白,光线越来越亮。
我知道太阳要升起了。周围的彩云不断变化着,湖面上露出了太阳的一角!太阳一步一步努力地向上爬,露出了半个脸。也许是刚才爬累了,脸都涨的通红。彩云也大多被染红了。呀,湖面上也有半个太阳。它与天上的合成了一个太阳。水面上倒映着彩色天空,两两融为一体,连我自己也要分不清哪里是天,哪里是水了。太阳红得真是可爱,霎时间冲破云霞跳出水面,发出耀眼的光芒。
太阳刺得我眼睛发痛,它已在高高的天空,感觉离我十分遥远,越来越小。云朵由红转为粉,由粉转为黄,再由黄逐渐转为了白。现在天上一个太阳,水里一个太阳,同样的蓝天,同样的云朵,使我愈发觉得湖面就是天空,天空就是湖面。
水天相连的日出图真美,我陶醉在了其中!