下雨时,天上乌云密布,挡住太阳,的确有些阴郁,但也能产生别致的景色:空气中弥漫着水汽,经过微妙的折射、反射、衍射,造就了如仙境般朦胧、飘渺的空间,令人为这着迷;雷雨天时,仰望天空,时时能看见几道蓝紫色或黄白色的闪电,以那曲折、纤细又千变万化的轨迹,轰然浮现于空中;马上,各式各样的车也浸上了雨水,显得格外锃亮,甚至能映出人的倒影,两个“人”相映成趣,又是一番独特的韵味……
凑近点儿看,你便会发现,雨滴也是自成一派的景观。下雨时,一滴滴雨水疾速下落,被潮湿的空气塑造成巧夺天工的流线型,“啪”地打在地面上、树叶上或是水面上,便形成了这微妙的景观,其中落水的雨滴最为奇妙:一颗雨滴落下,接触水面时,若是力量较大,水面上便会激起一圈圈玉镯般的涟漪,同时如火山喷发、炸弹爆炸般,喷溅出一圈小水滴,划出几道优雅的弧线,再次接触水面,创造出更小的涟漪。重重波纹互相撞击,又构造出变幻莫测的水波,可真是一大奇观啊!
雨天,并不是人们想象中那样令人厌烦,反之,其实它也有美丽的那一面,只是大多数人没有发现……