观《西部孩子的生活》有感
五年级 徐一
今天,刘老师给我们看了几张关于西部孩子生活的图片,让我十分惭愧。
首先看的是西海固地区的教室里的桌椅,那里的桌子是用几块又大又扁的石头搭成的桌腿,然后用一块又长又窄的木板当桌面,即使桌子那么简陋,可也挡不了他们学习的热情。而且书还不够用,是三五个人看一本书。而我们的桌子是坚固的学生课桌,但我们在这么优越的学习环境下还不认真学习,这让我感到非常惭愧。
可他们为了省钱,没有铅笔和本子,只能在地上写字。其中有一个孩子的渴望眼神,让我知道他多么想拥有一个本子和一支笔,更让我知道他多么想让穷苦的生活快点离开。而我们有这么多崭新的本子和这么精致的笔,却有的本子只用了一两页就扔了,有的笔只用了一点就弄丢了。这让我很惭愧。
他们上学时要走的是山路。怒江大峡谷那里的人是要用溜索这种交通方式上学的,一失手就会掉下江水被冲走,走路上学是他们美好的愿望。我们有很平整又安全的马路,还有电瓶车,有时候走一点路都会累,妈妈不来接都会很生气。这让我更惭愧。
在罗甸县,孩子上一年时都要背着炉灶和碗碟瓢盘,因为罗甸县那里的村庄离县城很远,如果回家吃饭的话,山路凹凸不平,很费时间,所以要在学校里自己做饭,而且都是青菜、土豆,没有肉,但他们吃得都很香。而我们每天吃的对他们来说都是山珍海味,可我们还挑三拣四,嚷嚷着要去饭店吃。真让我非常惭愧。
广西的都安县的孩子从国小到国中几年只能吃黄豆蒸饭,可他们一连吃九年也没人叫苦。后来一个记者采访一个叫韦迎春的小女孩,问她这样的生活苦不苦,那个小女孩乐观地说:“不苦,因为只有认真学习,才会让未来的生活不苦,我还要带父母去北京旅游呢!”我心想:有这样美好的愿望,才有学习的动力。
那里资源丰富,潜力巨大,只要人才涌入西部,我相信西部会很快从贫困中脱离,成为我国一颗璀璨的明珠。