观《西部孩子的生活》有感
五年级 韩蕊泽
今天下午,刘老师带我们看了《西部孩子的生活》新闻报道,他们的生活多么艰苦啊!我很同情他们,心里也非常难受。
西部孩子,有的生活在怒江大峡谷上,孩子们的学校在家的对面,中间还隔了一条水流湍急的怒江,都是溜索过江,命悬一溜索,只要身体一动,就会掉进波涛汹涌的怒江。而我们每天上学、放学都是爸爸妈妈开车或骑电瓶车接送,那我们还挑三拣四。有时爸爸送过我后就去开会,开会的地方太远,必须得开车去,但我要爸爸骑电瓶车送我,爸爸只好送过我再回来开车,我真是身在福中不知福啊!怎么不去替爸爸着想呢?我的爸爸每天上班辛苦,我还故意给他找麻烦,我深感惭愧。
生活在罗甸县班仁乡的孩子们,学校离家有80多里路,一到开学,他们就像搬家一样,带着锅盘瓢盆等家当,每天还要自己做饭。我每天都是吃爸爸妈妈做的大鱼大肉、山珍海味,还不珍惜,还想吃外面的垃圾食品。
冬天,他们都是穿拖鞋上课,而我每天都是穿厚厚的羽绒服,厚厚的棉鞋,却还不知足,还让爸爸妈妈给我买耐克的鞋。他们有时吃的饭都是要冻成冰的饭,还有的孩子长年累月吃黄豆米饭、土豆拌饭,一吃就是九年。从国小到国中,他们一直在吃,在这九年里从没嚷嚷过黄豆米饭或土豆拌饭不好吃、吃够了之类的抱怨。
西部西海固的孩子,为了节省铅笔和本子,他们常常在沙子地上写字,而我笔墨没用完就把笔扔掉不用了,再买一支新的。我们的本子用一半就不用了,换一个新的用。在珍惜这方面我真的不如西部的孩子,他们非常节省,是我们的榜样。
我长大后一定要建设西部边疆,做一棵“白杨树”,我相信一定还有许多“白杨树”涌进西部,建设西部。