他是赵丽宏当代诗人,散文家。在1952年出生于上海,1977年考入华东师范大学中文系定开始创作诗歌和散文。1987年担任上海市作家协会专业作家。现为上海作协副主席。他的作品是真诚的清晰的,充满诗意的同时也是深邃的幽长的。他的作品,曾获全国首届冰心散文奖。他的作品曾经获得时期全国优秀散文集奖。中宣部,五个一工程奖等多种奖项。主要作品有散文集生命草,爱在人间,他的诗集有珊瑚,沉默的冬青等等。报告文学集有心画,鸟痴等等。他的人生格言是,只要我还活着,只要我还会思想我决不会离开书籍绝不会舍弃这些可爱可敬的朋友。
这是一篇文字间美的抒情散文。作者以独特的感受神奇的联想和想象清晰的笔调描绘了一幅有声有色的山林与景图。字里行间洋溢着作者对,山雨对大自然那份浓浓的喜爱之情。一场多姿多彩的山雨把我们带进了如梦如幻的童话世界,让我们感受到了如诗如画的韵味,也要我们领略到了大自然的秀丽,美!其实大自然的美无处不在,只要我们细心观察,用心倾听,就一定能够发现。大家想一想如诗如画的山语宛如一缕青丝从天而降,绵绵的细雨飘落山林之间,奏响了一支支婉转的乐曲,在山中回荡。你可知道,雕塑家罗丹曾经说过,生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。是啊,如果我们擦亮眼睛,细心观察,也一定会发现大自然中不一样的美。作者用,生动形象的语言描写了山雨各个阶段不同的韵味,从视觉到听觉充分运用想象和联想并采用比喻拟人等修辞手法,把山林中的景色写的充满活力与激情。展示了山雨的音韵美和色彩美。作者以清新淡雅的行文风格,也为文章天色不少。同时也激发了我们对大自然的热爱之情这篇文章更亲,是我们要细心观察自然之境做生活中的有心之人。飘然而至的山芋如诗如画,他洒下一路音符然满山新绿也系亮了,我们的眼睛和心灵,把我们带进了一个如梦如幻的童话世界让我们在这里感受到了大自然的秀美和神奇!
今天我读了一篇文章,名字叫做山雨。希望能和各位朋友一起分享。在分享这篇文章的同时,我想先介绍一下这位文章的作者。
在他写的这一篇文章,山雨中,这场山雨只能用十个字来形容。那就是,山里飘来无字摇如画美景惹人醉。这篇文章分为三个部分,分别是雨来雨中,雨后。雨来的突然悄悄的来,无字的歌谣,飘然而起。雨中拾音韵美,像优雅的小曲,他色彩美,水淋淋的嫩绿,给人一种清新的感觉。雨后山谷里,幽静极了鸟儿名叫,雨珠滴落。这篇文章是按时间发展的顺序写了俞景美如画绵绵寄深情。