书籍是人类进步的阶梯,是人类的指路明灯,是人类中最真诚的的朋友。刘向说“书犹药也,善读之可以医庸。”这句话说的就是让我们与书为友,书是人类最好的朋友,可以让我们学习很多做人的道理,了解许多人生的真谛,增强自己的文化底蕴,完善自己的品格。
读历使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩……凡有所学,皆成性格。而我最喜欢看的就是《红色经典故事集》让我记忆最深刻的就是《鸡毛信》的故事。
这个故事是这样子的:海娃的爸爸叫海娃送一封鸡毛信给八路军张连长。他知道这份信的重要性,于是他就选择了一条最安全的路,可他万万没有想到,这条路正好是敌人上山的路,他心乱如麻,不知道怎么做,灵机一动,想到把鸡毛信捆在羊尾巴下,用力地赶着羊群勇往直前。可是,魔鬼般的日本鬼子看见了海娃,并让海娃带路。海娃心惊胆战的,并想逃。可是日本鬼子还想抓羊来吃,海娃害怕被抓到有鸡毛信的羊。于是他吹哨,羊群就跟着跑起来了。可是海娃和羊还是被逮住了,还关在又黑又冷的草屋里,一个晚上都在想着怎么把鸡毛信送到八路军的手上。最终经过不懈的努力,终于把鸡毛信送到了八路军的手上了。
读了这一篇故事,我深深地被海娃的机智和勇敢的精神感动了,他不惧怕敌人和危险,坚持到最后一刻,最终获得了伟大的胜利。我从海娃身上的精神学到了在学习中也不要害怕学习上的困难,努力学习,长大以后要为祖国做贡献。同时在生活上也要做一个勇敢的孩子。
也正是因为有无数这样伟大的抗日英雄,所以才换来了我们如今幸福安康的生活,向伟大的先烈致敬!
亲爱的同学们,大家有时间记得一定要看看这些红色故事,红色精神是民族之魂,能让我们懂得珍惜如今来之不易的生活,勿忘国耻,牢记使命。