朋友交,须言而有信。想吸引朋友,须有种种品性。自私、小气、嫉忌,不喜欢成人之美,不乐闻人之誉的人,不能获得朋友。
我们应当在朋友遇到困难时给予帮助,不可在事情已经无望之后再说闲话。我们不应该和贪财贪小便宜的人做朋友。假如有人在你富有时把你当做朋友,当你贫困时却不伸出援救之手,那样的“朋友”并不是真正的朋友。
忠厚是友谊的桥梁,欺骗是友谊的敌人。真正的朋友是不会因为利益来和你做朋友。例如我们班的同学经常带零食给同学们吃,下课大家都围着他的桌子吃巧克力吃薯片。但有一天他没有带,“最好的朋友们”都不跟他玩了。因此他发现了他和同学们的友谊是虚伪的,并不是真正的友谊。
要获得真正的友谊是困难的,纯洁的友谊是人生中最美好的无价之宝。我们对待朋友不能虚情假意,要真心地对待。不要觉得朋友之间就可以无原则的相助。帮助的前提是不可损人利己,不要做一切违背自己良心的事,朋友之间的感情必须是单纯的,没有勾心斗角,患难见真情。
相互了解的是朋友,相互理解的才是知己,虽说了解与理解二者只差一字,但意义并不相同。了解一个人只是知晓对方一些浮于表面的信息,而理解往往有更深层的思想内涵。
人的一生朋友不求多,只需要一个真正懂自己的人便好。但现在的社会中,往往给你布置陷阱的,不是和你竞争激烈的对手或敌人,而是你身边的朋友。因为是朋友,所以对你有一定的了解。因为是朋友,所以对方说的话不管是真还是假,别人都会选择无条件的相信。所以说交友应该谨慎,要有识人之能,不能因一时投缘而结交。在结交好友时,有些人觉得有一定共同语言的便是知己,恨不得把自己大大小小的事都讲述给对方听。但随着时间的推移,两人之间的话题也渐渐减少,友情也会逐渐变淡,开始相互疏远,再见面时便成为熟悉而又陌生的点头之交。所以说因投缘而结交的朋友不可以投入太深的感情,因为认识的快,疏远的自然也快。一些比较过分的人,甚至会把你的隐私当成玩乐的话题告诉另一个人,在背后与别人讨论你的隐私。
古语有云:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。”我们不应该因利益而和别人做朋友,然而,在生活中我们也要谨慎小心地交好友。