扎不破的塑料袋作文500字
今天,黄老师上课时拿着三个塑料袋、一桶水、五根细细的牙签和五根粗粗的铅笔进来。看到老师这番模样,我们都很好奇,这是要干什么呢?
黄老师先把桶里的水倒进塑料袋里,然后对大家说:“大家都上来摸一摸,看看什么感觉。”我走上讲台,摸了摸,感觉凉凉的,圆鼓鼓的,像一个快要撑破的气球。
黄老师问:“如果扎几个牙签,会怎么样呢?”天啊,这不就是漏水了吗?大家都很惊奇,上前跃跃欲试。有一个人拿着牙签,对着塑料袋扎去,水竟然没有漏出来,老师又问:“再多扎几根会怎么样?”老师又请了一位同学,他拿着牙签,躲得远远的,生怕水溅到了他。他闭着眼睛,使劲向塑料袋扎去,还是没有漏水。
“牙签这么细,肯定戳不破,不如我们把牙签换成铅笔,会怎么样?”老师又一次提议。我心想:铅笔那么粗,肯定要戳破,我真为这个圆鼓鼓的小家伙担心。
老师请了一位同学上台。他拿着铅笔,右脚上前,左脚在后,还没开始扎,他就身子往后仰,生怕被水溅到。没想到这位同学没弄清楚规则,扎进去,又拔了出来,结果水流了出来。老师换了一个塑料袋装上水,让我们再次实验,结果发现铅笔扎进去不拔出来时,水也不会流出来。
这是怎么回事呢?原来,塑料袋被牙签或铅笔刺穿时产生了热量,被刺穿的部分就收缩起来了,紧紧裹住牙签或铅笔,密不透气,所以水就流不出来了。这次实验真是令我大开眼界!