我眼中的精准扶贫作文800字
电视新闻里、公益广告里、大街小巷的宣传标语都“扶贫”这个词,可对于我们国小生来说只认识这两个字,但不理解它真正的含义。
我刚开始也是对它不理解,自从我妈妈的工作变成了霍邱县城关镇三里桥村“扶贫专干”之后,我渐渐明白了。妈妈每天早出晚归,都顾不上管我的学习了。我心里很疑惑,心想,妈妈每天工作都在干什么,为什么总是那么忙?于是,我决定在周六的时候缠着妈妈,让她带我到她的单位,看看她到底忙什么。
妈妈一到单位就打开她的电脑,双手不停的在电脑键盘上敲打着,我问妈妈:“你在干什么?”妈妈说:“在帮贫困户预定鸡苗呢”我更加好奇了,“预定鸡苗,他们为什么不自己到菜市场买?”,妈妈被我问得有些无奈,告诉我:“他们要养很多,菜市场可买不到小鸡,现在外面有病毒,他们出不去,我们要把鸡苗送到他们家,这样就不会耽误他们发展产业了。”我更加不解了“发展产业”,妈妈笑着说:“好了,我带你去他们家里,你就知道了。”
妈妈带着我来到村里的一户人家,我还没进屋就听到院子里的鸡叫,妈妈问他们:“这批鸡苗长得还好吧”,他们笑着说:“你看那毛色就知道了,精神着呢!”妈妈非常高兴,“我也就放心了,这下能卖个好价钱了。”我觉得很神奇,我们家每次杀鸡,妈妈都吓得躲得远远的,现在竟然站在一堆战斗鸡中谈笑风生。
在回来的上妈妈告诉我什么是“扶贫”,就是帮助生活贫困的群众,也就是吃饭、穿衣都很困难的人,或者住屋条件较差的人,帮助他们脱贫致富。妈妈说有的家里上不起学政府就制定了教育扶贫,有的看不起病,政府就制定了医疗救助,有的贫困户发展产业没有本钱,政府就帮助他们从银行贷贴息贷款等等。另外国家还不断发展公共事业,促进整体脱贫。妈妈又告诉我以前你上舅姥姥家都是坑坑洼洼的泥土路,现在你去舅姥姥家是不是都变成水泥路了?这就是“脱贫攻坚”。
我突然觉得,我妈妈在做一件多么伟大的事,“精准扶贫”就是帮助贫困的人过上好日子。我们的国家就像母亲一样带着每一个孩子在不断前行,从衣食住行到工作学习。这其中有很多人伸出援助之手,有很多人在努力改变生活,他们都在跟贫困战斗。在这个大家庭里兄弟姐妹互相扶持,互相鼓励。
妈妈说:“我们的国家一直在努力战斗,贫穷这个怪兽就要被打败了,你也要努力哟!”