任栩辰
泪有幸福的,有伤心的,有感动的,也有委屈的……
那天我去电影院看了“长津湖”。电影中每一幕都让人触目惊心,950年抗美援朝战争全面爆发,当时正是朝鲜最冷的天气,加上志愿军作战条件艰苦,身穿薄衣在零下40摄氏度的地方与战功显赫的美军陆战第十军,进行了直接较量,创造了抗美援朝全歼美军整团的记录。
当我看到结尾,美军上将史密斯在撤退中发现有志愿军埋伏,却迟迟听不到冲锋号,定睛一看,原来中国志愿军战士早已冻死在阵地上,他们一动不动手持着枪,埋伏在雪地里,眼睛注视着前方,个个像冰雕,但仍然保持着,随时准备冲锋的姿态。美军士兵看到这一幕,给他们进了军礼。此刻我的眼光湿润了,眼泪止不住的流,我们志愿军坚定的战斗意志和不怕牺牲的精神让敌人闻风丧胆,也折服了那一刻所有的敌人。
我记得毛主席开头说过一句话:“这仗我们不打,那我们下一代就要打。”或许这就是责任,每代人都有每代人的责任,虽然那个炮火纷飞的年代早已远去,但我们还要担负建设祖国的重任。