纸上谈兵读后感600字作文
寒假期间,我读了《写给儿童的中国历史之赵括纸上谈兵》,这个故事主要讲了战国时,著名大将赵奢之子赵括,从小熟读兵书,谈论军事,大家都驳不过他。后来,在长平之战中,赵王让赵括当大将,带军打仗时,他只知道按兵书行事,结果被秦军大败,导致赵国的灭亡。造成这样的惨败,就是因为赵括的纸上谈兵。
读完这个故事,让我感受到了赵括虽然兵书读得很多,但是缺少实践,不能灵活运用兵法,才会全军覆没。这让我不由地想起了去年学习过程中发生的一件事。那天,妈妈在教我数学单位换算的公式,我听了一遍就不耐烦地说:“这么简单,我会了。您先忙您的,不用管我啦!”妈妈没多说什么,只叫我再练练,我却没当回事。第二天,妈妈问我:”单位换算的问题都会了吗?”我丝毫不谦虚地答道:“会了!会了!”,然后妈妈就笑着递给我一份专项练习,让我在规定时间完成。才做了一道题,后面的题就无从下手了,我心里叫苦:为什么这么难呀!这时我才知道,光知道理论不去练习是不行的。我拿起练习纸,红着脸走到妈妈跟前,承认了自己的错误。在妈妈的辅导下,经过很多次练习,终于掌握了数学单位换算。现在又读了纸上谈兵的故事,我恍然大悟,原来以前那样的学习态度,其实就是重蹈了“赵括”的覆辙啊!
纸上谈兵不能解决实际问题,只有躬行实践才能实现目标。学习知识也是如此,不能只知道理论知识,更要活学活用,踏踏实实地付诸实践,才能将事情做好!