古镇一行,给我留下了太多的兴奋,三小孩合并两床,看电视,开空调,吃零食、玩手机,兴奋的我们让全宾馆一楼休息的客人们都感受到我们的狂躁,完全不顾及自己的形象会给别人带来怎样的烦恼。直到着急的妈妈敲门阻止我们为止,在“消停点”的提醒声中慢慢睡去。
上听了飞燕典故,看了非洲友人表演,吃了异地肉串串,去了镇史馆、古法制铁馆、张家祖宅、棋盘院和传统木作馆、鬼屋等稀奇古怪的地方,粗略领略了古人们无穷的智慧,感觉脑袋有点撑不住的好奇迷茫。
印象深刻的当属祭火大典了。
说到祭火大典,最先诧异的是火把,看表演的时候,我一直在想这火把一人一根,怎么点着啊?火把一直散发出一种刺鼻的味道,我开始沉思燃料如何点燃,大概是放出一种气体使这个火把燃起来的吧,如果是把个大火盆拿过来,挨着点,一排又一排的人,会把前面人头发点没了的,但每个人都走到院落中去点,每人举个火把,场面不会混乱吗?我思考了半天也没有头绪。
接着是下火海上刀山,表演者挥舞着手中的火棍如孙悟空耍金箍棒一样,一口气就能吹出很长的火焰,铺满酒精的长椅霎时燃气火来,我看着他在火上跑过来跑过去,以这种方式来换取掌声,可这样真的有意义吗?自己练自己疼,最后表演给大家看,大家还喊好,这些神经大条的人知道不知道有多少人在担心?这残忍的表演如果只是笑,那就跟他们一样神经大条了吧!
我很怕他上刀山的时候掉下来。上完刀山的他站在最上面,吹了一口气使火把喷出很长的火焰后开始站在制高点起舞,身后放了个五星红旗,看他耍得那么溜,真怕他把后面的五星红旗点着了,预备节目完毕后,走上来一个主持说真正的祭火大典就要开始了,我想我的疑问终于要解决了,心开始平静下来。
随着第一把火的点着,我们大家举起火把,站起身子,到场中央的聚火盆上点燃火把,原来如此简单啊!后来我们逐渐围着中心火神转起圈来,愈走愈快直到跑起来,我们把火放在神像下,拉着手形成一个大圆环,跑着,叫喊着,好似要把平时积攒的压抑都释放出来,止不住兴奋的我们在统一的指挥下还跳起了兔子舞,尽管我们不会跳,但我们会蹦啊,随着“左,左,右,右”的节拍,我们只顾高兴地蹦就好了,要的就是个群魔乱舞啊!异常的兴奋和放松,不去想任何烦心的事情,结束后的唯一感想就是还想再来一次啊!
晚上,我疲惫充实地躺下,期待着明天的旅程。