在这个暑假里,我读了杰克伦敦的《荒野的呼唤》。这个故事是讲一条巨型巴克的成长经历。巴克原来生活在一个法官家里,它无忧无虑,忠诚而顽皮。但被拐卖到阿拉斯加做雪橇狗之后,尝试了大棒的滋味,体会了长途奔袭的辛劳,感受到了狗群竞争的残酷。在它筋疲力尽、绝望无助时,桑顿救了它,桑顿把巴克当朋友,巴克视桑顿为绝对的主人,尽力护卫,数次救了桑顿的命。在桑顿去世后,巴克因为那常常听到的荒野的呼唤,而回到狼群,回到了荒野。
巴克的经历让我感受到了自然界弱肉强食的道理。雪橇狗群中,斯匹兹没有巴克强,就被巴克抢去了头狗的位置;巴克没有人类强,在人类的大棒下,只能屈服。在拉雪橇中,弱的狗会累死饿死,而强的狗才能生存下来。在冰天雪地、食物短缺的阿拉斯加,强大才是生存的法宝。
但桑顿出现后,我感觉另一个生存的法宝出现了,那就是友爱。桑顿救了巴克,巴克的回报是在激流中救了桑顿,并帮桑顿赢下了1600美元;巴克始终跟随在桑顿身边,桑顿把巴克当朋友看待。这时,你会感觉互助友爱也是生存和成长的重要法宝。
今年夏天,我参加了一个空军夏令营中,每天早上的站姿练习非常辛苦。在阳光的照射下,只站了5分钟,我的腿就发麻了,浑身还直冒汗,特别是脖子上的痱子让我的脖子感到一阵阵刺痛,刺眼的阳光让我都不敢抬头看一眼。有的同学开始各种找借口去休息,让我心中小魔鬼也蠢蠢欲动,但是我想到巴克一天奔跑200英里都坚持下来,我这点站立算什么呢?于是就咬着牙坚持到了最后。在夏令营中,有几次同学在争吵,都快要打起架了,我看情况不妙,马上去劝和,平息了冲突,安抚了大家。因此我获得了教官和同学们的喜爱,还两次被评为优秀营员。这都是《荒野的呼唤》让我学会的,它让我懂得了坚持的力量与友爱的重要。