“可是,……”看着母亲第N次伸向我碗的双筷,我终于出声打断了她。
“哪有什么可是,我们年纪大了新陈代谢慢,你们小朋友正长身体,多吃一点。”说着,她把自己碗中的鱼头掏了个干净,没有放过边角的一小片肉。
看着遮盖在米饭上的一层鱼肉,我有些恍神。
妈妈小的时候,也有人待她如此吧。上次回老家,外婆煎了一大盘鱼,夹了两块到我碗里后不忘向我炫耀:“你妈小时候最喜欢吃鱼啦!每次我煮的鱼她总会啃得连肉沫也不剩呢!”
想必二十余年前的餐桌上,外婆捧着鱼头看着母亲吃着碗中满满当当的鱼肉,也是一脸满足的模样吧。何止如是,古往今来,有多少母亲,就会重现多少这样的场景吧。
吃着碗中的鱼肉,蘸着鲜美酱汁配料,想到十年或二十年后,会不会也有一个孩子将被我如此对待呢?这么鲜美的菜肴,未来的我真的会这么轻易地将之赠与他人?当你与另一个生命接下深缘时,又会是什么感觉?想来又自觉奇妙,时间会在未来给予我答复,但现在我仅仅是一个在今天刚满15岁的女孩而已。
我执意将碗中的鱼肉分了一半给母亲,她不解地看着我,我打哈哈道:“吃太多了可是会腻的,我可不想吃腻你的菜!”母亲听罢撇了撇嘴角,也没再说什么。
每一个亲人都是我们漫漫人生途中的过客,他们陪伴我们走过或长或短的程,最终将离我们而去。现在我能做的,也只是尽我所能去温暖那些陪伴我的身影,让他们不悔与我相伴也让我无悔与他们同行罢了。