王天宇
在我家,爸爸经常在吃饭时看《三国演义》电视剧,受此影响,我也非常喜欢看三国相关的故事。
一天晚饭时,我照例打开电视看《三国演义》,正好看到周瑜临死前说的那句话“既生瑜,何生亮!”我惋惜地说:“周瑜也算个人物,却这么早死去,真可惜。”爸爸点点头说:“周瑜虽然聪明,但心胸过于狭隘,见不得别人比自己强,看他临死前说的那句话就知道了。所以说,做人做事千万不可像周瑜那样,要心胸宽广,品质高尚,并把自己的聪明用在正事上,这样才能够成就大事。”我点点头,觉得爸爸说的很有道理。
爸爸又指着电视里的曹操说:“你在看看曹操,他这个人虽然在历史的名声不太好,世人对他的评价是狡猾奸诈。但正所谓兵不厌诈,所以不算数。曹操也能很爱人才,就他对关云长来说,虽然是敌对势力,他都可以无条件的释放。曹操说的很出名的一句话就是‘宁肯我负天下人,不可天下人负我。’就是典型的为我的表现,曹操说换了别人也会这样,可实际上其他人都不敢说,但他们干的确实是这样的勾当,只有曹操坦率的说出这句话。曹操虽然奸诈,但奸诈里面也有坦诚,至少他敢把奸诈的话公开说出来,曹操其他地方虽然不怎么好,但这点确实值得我们每一个人学习。”
我说:“还有刘备的儿子刘禅,虽然最后投降了魏国,这也是他在历史的长河中受尽了世人的唾骂,但是我觉得他的做法是大智的表现,因为当时魏国已经占据了上风,如果继续打下去只会国破民亡,天下百姓受尽折磨,他的这种做法顾全了大局,我们平时做事的时候一定要顾全大局。”爸爸说:“说的很好,看来你也懂了这本书带给后人的启示呀!”
这虽然只是一次晚餐中的交流,却带给我许多道理和启示。