餐桌前的谈话600字作文
谢恺
那一张腐朽的餐桌,虽然远在故乡,但仍然使外出求学的我记忆犹新。
我们在餐桌前谈话。我和我的父亲,母亲。
明天一早,我就要背井离乡,前往杭城求学了。这一晚,我的心情异常复杂,时常低头凝望着,又不知道自己在想什么。爸妈就陪在我身边,用亲切的话语安慰我。
雨,不住地下着,淅淅沥沥,藕断丝连。
“恺恺,妈妈知道你舍不得离开家,不愿去杭州读书。但是,这就是我们要走的路呀!”妈妈开口了。我吃力地拿着筷子,勉强咽下了一口饭。
我是何等的依依不舍!昔日的好朋友,好伙伴,现在都已在老家安稳地读书。而我呢?由于考上建兰,我在老师、父母的极力劝说下被迫走上了这条不归路。唉,这故乡的一切,仍是放不下……
我的心扭作一团,无比焦灼却又犹豫不决。
雨声忽地大了,强有力地打击着地面,哗啦哗啦,动人心弦。
回首这故土,有多少美好值得回味!我迈出脚,刚想从故乡迈出第一步时,脚却又被一种无形的力量拉了回来。只为多看一眼故乡的美丽。
“恺啊,以你的实力,和外地的同学PK是没有问题的。”父亲一向肯定我,“你看,我们都考上了蛟川、建兰这么好的学校,为何不走出大山,向大城市进发呢?”
我微微点了点头,但心中仍是不适意,怅然若失。好吧,也许他们说的是对的。
家对我来说,太重太重了,重得以至于甩不掉这包袱,奔向更好的学校。“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”也许,我确实应该看淡一切,不悲观。也许,我在新的学校里能找到更好的生活呢!
雨声渐隐,天地茫茫。我打不开的心结,在这最后的晚餐中释怀了。拿起筷子,连扒了几口饭,愉快地结束了简短而又意义非凡的谈话。
走吧,走吧,远走高飞!