餐桌前的谈话600字作文
傍晚,我走在回家的路上,我已经想到了当我坐在餐桌前,父亲叨叨我的样子了……
我站在家门口,想去开门却又不敢,只是在原地打转。因为我知道在这扇门之后有一个人坐在那里等着我,他一开口必然是把我一顿骂。我颤颤微微地握着钥匙,缓缓的打开了门。果然,我的父亲就坐在餐桌旁。我不敢跟他对视,更不敢说话。可是我却能感受到一双眼睛已经锁定在了我的身上。我收拾完东西挪开椅子坐在了上面。
看来该来的还是来了。
父亲冷冰冰的问了我一句:“成绩出来了?”我看着饭碗点了点头。他突然加大音量说:“别光点头!是不会说话吗?”面对他的严厉质问,我不敢不说话,颤颤微微地说了一句:“嗯,那个成绩,出来了。”他看向我,看见我这种失落的样子,他似乎早已知道我的成绩了,他还是问了一句:“是不是考的不好。”我点了点头,又立刻说了句“是。”在这种时候我不敢犯一点错,害怕火上浇油。父亲看着我这种束手无策,无可奈何的样子,不知是于心不忍,还是想维护一下我的自尊心。突然像换了一个人一样,没有了之前的严厉和威严,反而微笑着对着我说:“害!这回没考好咱们下回努力,老师把你的卷子给我发过来了,我看了一下主要问题还是在于你计算不用心,过程方面缺胳膊少腿。所以我准备以后让你看练一下计算方面或者解决问题,你看行吗?”父亲虽然是以让我选择的口吻跟我对话,但我知道我没有选择的余地,我点了点头。
父亲似乎看出来了,又鼓励我说:“没关系,下回努力,我们一起。”我心情好多了也开心地说:“好,我们一起努力。”
我们开心地一起吃饭,望着碗里的饭菜我也终于放下了这次成绩,下回努力取得好成绩。