餐桌前的谈话600字作文
放学回到家,做过作业后我像往常一样坐到餐桌前,准备动筷子。妈妈说:“先不忙吃,来回答我几个问题。”
我心里“咯噔”一下,难道是妈妈要批评我?我怀着忐忑不安的性情说:“妈……”“这一桌饭菜,你看出了什么?”妈妈笑着说。原来不是批评我,心里悬着的一块石头终于落地了。我看了眼桌上,今天妈妈煮的是四菜一汤,色泽都很鲜艳,看起来很美味。“看起来好好吃。”我便脱口而出回答着,“哈哈!”大家不约而同的笑了起来,“仅此而已?”我疑惑的挠了挠头,“不然还有什么呢?”“餐桌的学问大着呢!”
“首先,来尝尝这道凉拌苦瓜,”妈妈夹了一块放进我嘴里,我的眉头紧锁着,心里显然不愿意,尽管如此,我还是遵从了妈妈的意愿。顿时一股苦味在舌尖弥漫开来,“好苦!”我捂着嘴巴,但还是艰难的吞咽了下去,可没过多久,一丝丝甜味儿竟然从我的舌尖蔓延开了。“苦难是每个人都不愿碰的,如果你不去体会,你就会感受不到这甜蜜背后的心酸,只有我们体验了这种情感,才能不挥霍,珍惜眼前的一切。”妈妈深有感触的说着。“妈妈,你说的对,现在的我还不懂珍惜。”
“再来尝尝这道醋溜土豆丝。”“酸酸滑滑的,真是酸嫩可口啊!”我边吃边说着,“酸也是有它的好处,它象征着人生中的一些经历,当你遇到了困难的时候,会感到焦躁,会感到不安,甚至哭泣或低头,这样我们就会感到酸酸的,它是人们在困难中涌现的一种情绪。它只不过是人生中的一道关卡,只要熬过了,总会过关的。”“嗯,妈妈,我知道你在鼓励我要学会坚持,不要被一些小事打倒。”
这顿饭我不仅收获了美味的食物,也收获了一些道理,让我受益匪浅。