深圳的秋作文800字
没有层林尽染、树叶齐落的壮观景象,也没有开得泼泼洒洒、热烈烂漫的菊花,在人们的殷殷期盼中,深圳的秋天终于乘着凉爽的秋风翩然而至。
俗话说“一场秋一场寒”,往年,深圳的秋总是伴着一场夜雨悄然到来。雨来得急而强硬,你躺在床上,听见几点雨打在玻璃窗上,发出两声“滴答”的轻响,算是她向你做的简单预告,紧接着,淅淅沥沥的雨就下起来。她不由分说地拂去夏的燥热,咏叹着夏的终结,也宣告着秋的降临。于是,翌日清晨,骤雨初歇的时候,人们都换上了长袖长裤,添上了秋衣。远山在缭绕的云雾中半隐半现,色彩淡雅,好像一副写意的水墨画。雨珠从草木的叶尖上滑落,惊起草丛中蟋蟀的阵阵悲鸣,无端添了几分萧索的意味。
可今年的秋没有伴着雨,而是在风中把凉意带给大地。秋风是最舒适的,她既吹走了夏天的潮湿黏腻,又不像冬天的北风那样阴冷刺骨。秋风清冷又爽快,她从空中吹过,带来几群南飞的雁;她从树间吹过,带走了几片枯黄的叶;她吹进人们的心里,留下了一份属于秋的潇洒与高洁。秋风吹过的天空明净而高远,犹如一片蔚蓝平静的海。在此后的整个季节里,这片天空都会这样明朗。偶尔下一场小雨,也轻柔得仿佛是在为大地唱催眠曲;偶尔飘来几片云,也很快又匆匆飘走。正如古人所言:“春梦秋云,聚散真容易”。倘若能漫步旷野,头顶苍天,脚踏黄土,嗅着田地间的瓜果飘香,体会丰收的喜悦,感悟自然轮回的生生不息,感恩大自然给予人们的回报与秋收冬藏的保障。在这样的境界里,心情自然格外舒畅,心胸自然格外开阔。
深圳的秋来得急而强硬,她要赶着把夏天变成冬天,把整个夏天都霸占着天空的炎炎烈日变成和煦的冬阳。深圳的秋去得匆忙,她要把时间留给夏和冬,自己则隐居幕后。正如北方的春天脚步匆匆,在南方,你是不大能感受到秋天的存在的。就好像空气中泛起了第一丝秋的干冷,你刚要感叹一句:“啊,秋来了。”话音未落,你陡然发觉,已是初冬了。秋天的离去如此迅急,以至于人们甚至来不及用相机捕捉到她的形象,但她的沉静、萧瑟却纯净了每一个人的灵魂,安抚了整个大地。
在这样美丽的季节里,让我们告别夏带来的烦躁与不安,让自己安静下来,拥有一个平和的心态,在新的季节里,开始一段新的征程。