九月的暖阳灿烂而精致,一抹一束都是精心打扮后才莅临人间。空气中润着几丝甜味。
在这个爽朗的季节里,学校组织去实践基地开展活动同学们就像笼子里放出来的儿似的,一个个都兴高采烈地手舞足蹈,欢天喜地。只有一个人例外,那是我新转学来的同学——王小芳。她是外地人,听不懂我们的方言,久而久之,就跟我们少有交流,平时总喜欢呆呆地坐在教室里,双目发愣,完全沉浸在自己的世界里。
出发当天,同学们都背着漂亮的挎包还拎着一袋袋食品走上客车,像是去长途旅游似的。只有王小芳拿着朴素的麻布袋,小心地低着个头上了车。不一会儿,车子开到了颠簸摇晃的泥泞路段,晕车的我胃里如排山倒海般翻滚,难受得眉头紧皱脸色发白,灰蒙蒙的窗外景致在我眼里变得更加模糊。
王小芳发现了我的异样,慌忙过来扶着我的肩膀,用不太标准的普通话说:“你是不是晕扯(车)?俺,这里又(有)点药,你……”“不用了!”我果断地拒绝了,倒不是因为我倔强,而是习惯了班级里没人与她交流,我怎么会接受她的帮助呢?她的眼神茫然而有些黯淡,知道我是嫌弃她了。但她还是不放心地看着我,又仔细地从麻布袋里翻出一个盒子,盒子是用竹子编的,很是小巧玲珑。她用手一掀,里面放着大小不一的糖果。小芳仔细地挑了一颗最大的,轻轻地递到我眼前,她的眼神里充满了乞求。
“这是俺娘专门做的,治晕扯(车),保证比那五花八门的药好,秋你吃了吧!”我没想到她竟然这么执着,再也不好意思也不忍心拒绝那比星星还亮的目光,迟疑着慢慢接过来,小心地放到嘴里。嗯!一股果香在味蕾中荡漾开来,甜甜的、酸酸的,含着一股草药味。嚼着嚼着,头晕竟然好多了,同时我感受到了来自同学的一抹最朴实的关怀,很暖很暖。后来,她成了我最好的朋友。
当再次翻开相册时,只有回忆中的温暖还在心头。在家乡就学还好吗?我的同学?