《童年》是苏联作家马克西姆高尔基以自身经历写的自传体小说,讲述了阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。你想看吧,我给你讲讲吧。
阿廖沙幼年丧父母亲把他寄养在外祖父家里时,外祖父家业已开始衰落。一天两个舅舅因为分家吵了起来,而且还要通下阿廖沙母亲的驾照,因为家业不好,外祖父脾气也十分的暴躁。
在外祖父暴躁脾气的时间里,阿廖沙在一天因为好奇把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色。结果不成被外祖父打得失去了知觉,阿廖沙的母亲十分不想忍受这种生活便丢下了,他离开了这个家阿廖沙的外祖母是最爱他的。可是他的外祖父却则之相反,他不爱人总想找人的罪恶惩罚人。
再后来外祖父要迁居了,却突然在这一天早晨阿廖沙的妈妈回来了。在开始时他叫阿廖沙认字读书,但是渐渐地生活的不行与苦恼折磨着他。他开始变得漫不经心经常发脾气,直到后来母亲的再婚婚后生活也不幸福,还经常挨丈夫的打骂。这让他有了一些不好的心理。
由于后爸不和阿廖沙又一次回到了外祖父家里,这时的外祖父已经全面破产。他的生活也十分困苦,为了养家糊口,小小的阿廖沙在放学后和同学们捡破烂卖。在这样的生活的同时,阿廖沙才真正感受到了友谊和同情是怎样的。他以优异的成绩读完了三年级就离开了学校。
这时阿廖沙的母亲因为折磨的苦恼便过世了。他葬送完母亲之后就去“人间″谋生了…