在阿廖沙4岁丧父后,他随着母亲来到外祖父的家里寄居。阿廖沙的外祖父是一个小染房主,家境已经败落。而他的两个舅舅一直争吵着要分家,严酷的生活使外祖父变得更加贪婪、暴躁,阿廖沙由于好奇,再加上表哥的怂恿,阿廖沙把一张白布丢进了染缸里,结果,他被外祖父揍到没知觉,并得了一场大病。
在初冬的一个星期六,阿廖沙的好朋友“小茨冈”被一个十字架压死了。后来,阿廖沙的两个舅舅分了家,他和外祖父外祖母搬到了缆索街上的一座小房子那里,在哪儿,他认识了沉默寡言的“好事情”,“好事情”是阿廖沙见到的第一个优秀人物,但大家都不喜欢他,他们都是用嘲讽的语气谈论他,而阿廖沙却不顾家里人的反对,依旧和他一起聊天,但过不了多久,外祖父便把他赶走了。“好事情”走后,阿廖沙便于彼得伯伯成了朋友,彼得伯伯常常给阿廖沙讲故事,但最后,因为一次争吵,阿廖沙和彼得伯伯之间就开始了无声的凶恶的战争。
阿廖沙的母亲回来了,并给阿廖沙带回来了个后父,他的后父常常殴打阿廖沙的母亲,他开始讨厌他的后父。在学校,阿廖沙在学校被老师和同学刁难和歧视,由于阿廖沙和他的后父不和,因此,他又被送回了外祖父家里。这时,外祖父已经完全破了产,为了糊口,放学后,阿廖沙只能去捡垃圾卖钱。在捡垃圾的时候,他认识了许多真心的好朋友,让他感受到了友谊和同情。
再后来,阿廖沙的母亲得了肺病,去世了。安葬母亲后,阿廖沙便来到人间谋生了。