胡子怡
在阿廖沙还是三岁的时候,他就失去了父亲,他的母亲十分悲伤,他与母亲、外祖母一起乘船去他的外祖父家,外祖父的一家人出来迎接他们。外祖父家是做染布生意的,阿廖沙去外祖父的家里时,他的染布生意不是很好,因为这件事情外祖父天天担忧这件事情,所以心情很糟糕。他把脾气撒在其他的家庭成员上。他变得越来越暴躁,两个舅舅雅科夫和米哈伊尔天天为争家产而打架争吵
有一天,阿廖沙在家里闲得无聊,他表哥让他去玩染布,阿廖沙那时还小,不懂事。就把一块白色桌布放进缸里染成了蓝色,被外祖父知道后,阿廖沙被外祖父打得失去了知觉,他病得很严重。是外祖母一直陪伴着他。她的外祖母是慈祥善良的,她很爱阿廖沙。在这之后,外祖父经常因为阿廖沙做错事情而打骂他。阿廖沙在黑暗的环境生活了很久,幸好有外祖母陪伴着阿廖沙,让他度过了这个可怕的时光。
终于,阿廖沙的母亲受不了了,她离开了这个可怕的家庭,从此以后阿廖沙和外祖母相依为命。突然有一天早晨母亲回来了,但是后父对母亲并不好,还经常殴打母亲。外祖父的生意已经不行了,他们的生活条件越来越差。
阿廖沙上了学,和其他同学一起捡破烂卖钱维持着生计。阿缪沙还不忘学习,他一边忙着捡破烂卖钱,一边努力学习。他一直坚信外祖母的话,做一个正直善良的人。因为阿廖沙的努力,他的成绩很好,他读了三年级
在母亲去世的时候,他埋葬了母亲。他就离开了这里,去留人间谋生了。