史馨玥
阿廖沙才三岁,就失去了父亲,母亲瓦尔瓦拉把他寄养在外祖父卡什林家。阿廖沙来到外祖父家时,外祖父家业已经开始衰落,外祖父变得也愈加专横暴躁。
在这个污浊的环境里,除了外祖父,也还有另外一种人,另外一种生活。这里有乐观、纯朴的小茨冈,正直的老工人葛利高里。这一切使阿廖沙既感到欢乐又感到忧愁。
母亲教阿廖沙认字读书,但是,生活的折磨使她渐渐地变得漫不经心,经常发脾气,愁眉不展。后来母亲的再婚,使得阿廖沙对周围的一切都失去了兴趣,竭力避开大人,想一个人单独生活。
由于和后父不合,阿廖沙又回到外祖父家中,这时外祖父已经全面破产!他们的生活也越来越困苦。为了糊口阿廖沙也只能放学后同邻居的孩子们一起捡破烂卖。
之后,阿廖沙的生活更加艰苦,母亲弃家而去,外祖父粗野自私,经常毒打孩子们,阿廖沙受尽了折磨,家里也只有外祖母安慰他,鼓励他。阿廖沙家里还有两个为争夺父亲财产整日吵架的舅舅,使得阿廖沙更加不得安宁。
阿廖沙因受表哥怂恿,把白桌布投进染缸里,染成了蓝色,被外祖父打得失去知觉,害了一场大病,从此,阿廖沙对所有人都难以忍受。
阿廖沙在家感受到不温暖,在学校受到同学的歧视与刁难。因此,阿廖沙的心灵中,“爱”的情感渐渐被对一切的恨所代替。阿廖沙慢慢长大,变成了现在的高尔基。