从前,有一个叫做莱缪尔·格列佛的英国人,他热爱冒险,梦想着去世界各地游行。他曾做过船医,后来开了家小诊所,但因为生意萧条,他又再次出海了。
格列佛跟随了“羚羊号”去南太平洋一带航海。然而,在途中,因遇强风暴而偏离了航向。许多水手丧命,但格列佛侥幸活了下来,他来到了一个海岸上,但因太虚弱就睡着了。当他再醒过来时,已经被绳带捆住了,可捆绑他的竟是一群小人。这群小人把他献给了国王。格列佛在小人国中做不少好事,这让小人国的人们慢慢接受他,并对他产生好感,最终获得了自由。格列佛为利立浦特打退了敌国的军队,但国王想让格列佛消灭敌国,格列佛拒绝了。因此他被陷害,被赶到了布莱夫斯库。后来,他在海边找到了一艘小船,最终安全回到了英国。
过了不久出于对冒险的热爱,格列佛又跟随了“冒险号”去苏拉特。他们在这次旅途中又历尽了艰难险阻。后来,他们终于看到了一个大岛。格列佛出于好奇上了岸,但却被大人国的农夫当做玩物带回。为了赚钱,农夫把他们带到各地供人观赏。后来,他被皇后买去,得以与国王相见。国王召见他,他夸耀自己祖国的伟大,却遭到了国王的抨击。格列佛在该国的第三年,陪同国王巡视边疆,但他思乡心切,假装生病,来到海边呼吸新鲜空气。天空中的老鹰错把他住的箱子叼了起来,几只老鹰在空中争夺,箱子掉进海里,被过的船发现,最终回到了英国。
一段时间过后,格列佛又分别乘坐“好望角号”和“冒险家号”出海。在此期间他遇到了被海盗劫持,船长被水手背叛等一系列故事!
经过了一些奇妙的旅行之后,格列佛最终回到了英国,他厌弃了世俗,决心不再与他人同流合污。将智马与野胡作对比,凸显了理智、仁慈、友善的人性的可贵和贪婪、无信、嫉妒的丑陋。