在语文的天地里作文800字
语文国学的魅力如一枚新生的种子浸润在我们的心灵中,散发着馥郁清香,又似文化基因,深深根植于课堂与生活中,有机融合着。
课堂中异彩纷呈
一节节古文课如一条条中华民族的游龙贯穿其中,气韵深沉。讲到“夫学须静也,才须学也”时,老师眼睛炯炯有神,他如擎天大柱挺立在讲台上,挥着手,在黑板上奋笔疾书,抬起的手无比有力,声音更是震慑人心。同学们品读着,也都认识到学习的重要性。端坐着,圈点勾划,认真地记下笔记,眉宇间闪烁着求学的渴望,如星罗棋布的夜空里一样闪亮。讲到《出师表》中以“以昭陛下平明之理”时,所有人都一脸严肃,看到诸葛亮那近似“愚忠”的对君主、社稷、百姓的一片赤胆忠心,语文课堂也自带一股傲然正气。讲到“临表涕零,不知所言”时,我不禁为之动容,在课本上一笔一画,一丝不苟地写下“忠诚”二字,合上书,闭上眼,古代忠臣的形象与气魄跃然于眼前,让我明白如何做人。窗外的阳光斜照,那是一种人性的光辉。语文课堂上,我可以怀古,穿越千年,感受古代之文臣之人格与魂魄;我亦可抚今,收获精神的养料,怀揣人间正道与人性光芒,自信地走下去。
生活里大显神通
因为语文,我的生活中藏了诗和远方,诗香雅韵,书香为伴,丰富多彩。观赏夕阳时,便可仰着头,粲然一笑,道出:“半江瑟瑟半江红。”看漫天落雪时,亦可轻抚白雪,在如许清凉中念出:“琉璃世界,夜气清如许。”生活更因此多了份闲情逸致,多了份迷人雅趣。
或遇着考试失利,一头沮丧,摇着头,擦擦眼泪,便又在日记本上写下:“天将降大任于是人也,必先苦其心志。”心里便豁然开朗,昂着头,抿着嘴,像古人一样面对困难,收获一份从容与乐观。在紧张的学习之余,捧一本书,泡一杯茶,翻开书页,一瞬间墨香四溢,古朴而典雅,一边抿着茶,一边圈圈画画地读着书。心里软软的,如水藻浮动,静静的,恍如隔世。在生活中,语文隐藏在每个角落,只等带给我别样的美,如花如玉般的雅志,又给我生活的勇气,让我一路高歌前进。
在语文的天地里,广阔无边。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”这是一个博大精深的地方,带给我千年的伟力磅礴,又带给我书香韵雅。
阳光洒地成金,我在语文的天地里,上九天揽月,下五洋捉鳖,随心翱翔!