在语文的天地里作文800字
有这样一方天地,有着和谐、生命与美丽;有这样一方天地,有着黑暗、忧思与喟叹。在这里,草木同山川共舞,溪流同苍穹高歌。这一方天地,叫做语文。
初识语文,不思量,自难忘。
那是步入八年级的时候,《骆驼祥子》被选入了我们必读教材。我无法想象这本从前我不屑甚至是鄙弃的“老古董”竟如此有魅力:透过泛黄的纸页,我仿佛看到祥子被抢走第一辆车的不甘、愤怒,虎妞对祥子大胆热情的爱意,悲惨的老马和小马……老舍先生将宝蓝色的墨水撒在祥子身上,洒在虎妞和刘四爷身上,洒在小福子身上,洒在孙侦探身上,只给身后的北平城留下斑斑点点的污迹和血迹。再读《平凡的世界》,我这个稚嫩的心灵立即就被震撼了:孙少平、孙少安、田晓霞、润叶……这些人是多么的纯朴、热情、可爱啊!我感到西北的土地下流淌着的人情冷暖不禁炙热、鲜活起来。我的心情跟着书中的人物跌宕起伏、摇摆不定:在兰香考上大学时,我心情澎湃,有如潮涌;在看到晓霞为救落水儿童牺牲,我便手脚发凉,心口酸疼……也许,这就是语文的魅力。虽说和它已相识十多年,但现在我才真正算是步入了语文天地的大门。
在语文的天地里,我窥见“暖如地血,寒比天风”的曲折人生,我窥见一个个小人物笑中带泪,跌宕起伏的心灵奇旅,我窥见人情冷暖,世故觉察。
语文,更是一纸红笔小字,诉尽平生意。
李白的诗词则让我思之若狂:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的宏大气势,骄露锋芒;“事了拂衣去,深藏身与名”的侠客仗剑,江湖天下;“我欲醉眠卿且去,明朝有意抱琴来”的醉里观花、盛世繁华。我欣赏他的才气,他的不避锋芒,他的虽被红尘牵绊却依然仙气纵欲,难得清醒。
此外还有苏轼先生的“世事一场大梦,人生几度秋凉”“人间至味是清欢”中处处流露出对俗世美好的热爱与洒脱快意的人生观;还有辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的极文极武,极梦极醒的嗟叹。
在语文的天地里,这些千百年前的美丽诗篇又得以传承下来,在动荡迁徙的年代里,仍不失天鹅般温和优雅的气质。
在语文的天地里,一花一世界,一叶一菩提。正是因为语文,我泱泱华夏的磅礴精神财产才得以传承、发展。我才得以透过文字,感受第二次生命。语文的天地里,有世间冷暖,众生百态;有草木之秀,山川之镜;有故事如酒,有岁月如歌。
在语文的天地里,我感受到了生命最纯粹的悸动。