在语文的天地里作文800字
“得语文者得天下”,语文,作为众学科之首,自然有着最重要的地位。不想,诗词竟会一度成为我考试的低分项。
我苦恼地向老师诉说了我的困难,告诉他我生硬地背诵诗词时的烦躁。本以为会得到敷衍的训斥,但老师却马上借给我几本诗选和诗集,要我闲暇之余进行品读,并着重理解诗人的情感和诗中意境。
夜深人静时,我随意翻开一本诗集,开始如饥似渴地品读:读张若虚的《春江花月夜》,我仿佛同诗人一起立在江边,亲眼欣赏那江潮连海、月共潮生的壮丽景观;读李清照的《如梦令》,我不由得也感染了诗人青春年少时的好心情,想随她一道荷丛荡舟,沉醉不归……行走在诗词之路上,徜徉在语文的天地里,我深深地感受到了诗词之美与语文的魅力。夜色渐深,独坐窗前;孤灯残盏,任思绪在天地间蔓延。
我逐渐迷恋上诗词,也爱上了语文这门学科。由于对诗词热爱,我也想要写自己的诗。创作之路上充满了艰辛,有限的文学功底使我的笔受到了禁锢,但我依然坚持着。终于,我写就了自己的第一首诗。望着自己的得意之作,心中顿时升起万丈豪情。本以为会得到赞赏,不料老师的评语只有几个大字:缺乏意境。这仿佛当头棒喝,让我一时间愣在原地。我沮丧地回到家,拿起《艾青诗选》,混沌的脑海中顿时闪过一道灵光——艾青的语言古朴但却苍劲有力,字里行间不难体会到诗人所经受的磨难与辛酸,以及他对土地、对人民、对祖国的那种热爱。诗歌的创作从不是情感的堆砌,而是以精准的语言反映作者的情感,而诗歌亦然。我在诗词的路途上找到了新的方向,继续行走在语文的天地里。
我依旧费力地从紧张的学习生活中抽出时间来阅读和创作。不久,我又写了一首《蝶恋花秋韵》“秋瑾寂寞凄冷道,红叶归根,惊闻秋时到……”好友发现了我写诗的爱好,笑着揶揄道:“写诗作甚?作文考题中那些都写的‘诗歌除外’,你没看见?”我听罢久久没有回答。
我曾思索过这个问题,考试中曾遇到的困难已然在读诗写诗的过程中解决,而我又不想成为一名诗人,也注定无法写出“惊天地泣鬼神”的作品。倘若非要说这么做的缘由,我只能说:因为喜欢。
诗词的魅力岂是能用三言两语描述和形容的?喜欢诗词或许是因为那些句子里描摹的意象。简单轻盈,朦胧婉约,品之如饮香茗;抑或是出于对语文的热爱,这门学科让我仿若找到一片属于自己的天地。我也期盼着在未来的某一天里。我能毫无遗憾地说:“我曾在语文的天地里度过了一个有诗相伴的青春。”