在语文的天地里作文800字
从小我便对语文有着别样的热爱。在氤氲的墨香沉醉,阳光的午后,在繁星与皓月争辉的夜半,捧一本厚厚的书,独坐窗前品读,只觉一切烦恼都随之消散。从走进国中校园的那一天起,我更是与语文结下了不解之缘。
七年级时,我有幸参与了学校举办的汉字听写大会。参赛的前几天,我复习直到深夜。独坐台灯下,昏黄的灯光在头顶摇曳着,洒下一片黯淡的昏影,空气中无边的焦虑弥漫着我,抬起头揉了揉酸痛的双眼,手指已经因为过度的练习而有些麻木,但低下头纸张上一个个优美的汉字仿佛在向我招手,我听到他们的召唤,这是中华传统文化的魅力,跨越时空的呼唤。于是我继续埋头奋笔起来,语文的魅力无形中赋予我坚持的力量。最终站在领奖台上,回忆起几夜的奔波与辛劳,我不禁会心一笑。
在语文的天地中,我体会到了收获的喜悦。
八年级时,语文老师在课上发了古诗文读本,回到家我便迫不及待的拿出来阅读,还记得那晚我倚在窗前,微风拂过,窗帘张满如帆,将我轻轻的吟诵声弥散在温柔的夜幕。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,我仿佛站在夜半江畔,夜空澄澈如洗,唯有丝丝缕缕的青云萦绕着一轮圆月,皎洁的月光晕开了深蓝色的夜幕,漫天的清辉洒落在人间。恍然间,我又仿佛屹立在辽阔无垠的荒漠中,唯见天地交界处,一缕孤烟袅袅升起。刹那间,漫天似血的夕阳染红了天际,风声、马嘶声、号角声一同响起,撕裂了天地……我尽情地在诗词的世界中徜徉,不经意间,在早春的钱塘湖畔,杂草丛生的乌衣巷口留下了一串串浅浅的足迹。
在语文的天地中,我领悟了中华传统文化诗词的魅力。
九年级,在繁忙的学业压力中,我常常感到迷惑与不安,是语文赋予了我前进的动力。那天我考试失利。正是阴天,最后一缕微弱的阳光也被无情地吞噬,漫无边际的灰沉沉的向我压来。内心一阵烦闷涌上,我随手扔掉了试卷,拿起身边一本《钢铁是怎样炼成的》信手翻阅。语文老师要求阅读名著,平时总看不进去,此时他却给了我莫大的鼓励。在书中,保尔生活在一个动乱战火纷飞的年代,他出身社会的最底层,饱受剥削与压迫,如同一只在暴风雨中诞生的雏鸟,必须学会与风搏击,与浪对抗。他在朱赫来的引领下,走上了革命的道路,英勇地穿梭在枪林弹雨的前线,不畏疾病,不畏生死,最终成就了无悔的人生。我内心受到了极大的震撼。是啊,每个人的人生道路总是充满了不可预料的艰难挫折,我怎能因为一个小小的失败就轻言放弃。奔腾在语文的天地间,我获得了前进的动力。在语文的天地里,我受益匪浅。