在语文的天地里作文800字
车淑芳
口头为语,书面为文。语文,这门普通而神奇的学科,里面有性格,有意志,有情怀,更有精神。在这一方天地里,透过语言,穿过文字,我们了解生活,感怀岁月,品味人生。
在语文的天地里,我寻得这样一些人,他们面对大起大落而又无法改变的人生逆境,没有悲伤,没有抱怨,没有逃避。有的只是淡定、乐观与坚强。他们活出了人生的另一种境界,他们书写了不凡的人生华章!
王勃的豁达。在古代,谋生谋官常常要分别,因为交通和通讯的限制,这分别很可能就是永远的别离。面对这可能是永远的失去,多少人是黯然垂泪,伤心苦痛。但是偏偏有一个王勃,有一个心胸豁达,乐观豪迈的王勃,在与朋友的别离时,说出了千古流传的奇伟之句:“海内存知己,天涯若比邻。”是啊,四海之内的朋友啊,只要我们心在一起,即使是远隔天涯,我们也能做一个天涯咫尺的朋友。当人生的别离无法更改,王勃用他的天涯知己为自己也为后人书写下了一种豁达!
苏轼的洒脱。苏轼可以说是千年难遇的一个才人。生不逢时,磨难重重。乌台诗案,险些丧命。被贬黄州,落魄于承天寺中。命运之悲人生之耻莫过于此。但是这千古奇才的苏轼,寄居承天寺中,看到朗月入户,看到月光如水,依旧欣然起行。寻得好友张怀民,一同月下赏景,一同中庭开怀。这是怎样的一种大境界,这又是怎样一种大胸怀,让人在如此的人生困境中还能做到释然开怀。我们艳羡苏轼无以伦比的才华,我们更敬重他面对人生挫败的这一份洒脱!“何处无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。”在这偏偏缺少的二人中,我们分明还感受到了苏轼对这一份洒脱的骄傲!
刘禹锡的开明。刘禹锡因永贞革新的失败,被贬出京城,十年方才回到朝思暮想的京城。一首“玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽!”写出了刘禹锡十年的愤慨,也因这一首桃花诗让刘禹锡再次被贬出京城!“亦知合被才名折,二十三年折太多。”贬官二十三年,人生能有几个二十三年!一腔报国志,无以施展,人生的落寞,还有谁能超出刘禹锡?但是这又是怎样的刘禹锡,他有“我言秋日胜春朝”的个性,他有“晴空一鹤排云上”的豪情!他更是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的刘禹锡!刘禹锡不在,但千万个新生的力量在崛起,在生长!不看小我看大我的开明,非刘禹锡莫属!
……
这就是语文的天地,如天空之辽阔,似大海之深邃。在这个天地里,我们能回望历史,正视现实,思考未来。世事多艰,一帆风顺只是我们美好的祝愿。我们坚信锲而不舍的力量,我们相信永不放弃的奇迹。在语文的天地里,我们还寻得行到水穷处,坐看云起时!