在语文的天地里作文800字
字里行间,尽显中华古韵;一诗一文,渗出深刻哲理;在语文的天地里,我总能受益良多。
在语文的天地里,观汉字之美。
开学的第一课,我们就学习了汉字,看着老师在黑板上端正写下的“语文”二字,方正整齐,字形协调,我暗自惊叹于汉字的精妙构思。“独树成木,二木为林,三木成森。”眼前的汉字仿佛都在老师的讲解下活了起来“日”下“飞鸟”扇动翅膀飞过片片“森林”,“月”下“人”立在树旁“休”息。我们看甲骨文的形象灵动,看篆书的圆转古朴,看隶书蚕头燕尾大气端庄。每个汉字的演变史在我们眼前跑过,四方格里的汉字,字字都蕴含着古人数年智慧。在语文的天地里,我们学习,并虔诚地写下每个结晶,透过小小的汉字,我在语文里看到了厚重的古韵。
在语文的天地里,品百家故事。
清晨的薄雾被初升红日驱散,微湿的空气里浸着青草的味道。我们踏上了探访名家故事之路。探访陶然亭的秘密。和着清风,汇集了数十名亭的陶然亭公园成了语文学习的绝佳地点。握紧手中的纸笔,我们看“杜甫草堂”,破旧矮小的小亭上只用茅草铺檐,稀疏的好像微风即能吹散。我不禁震惊于语文课中学习的“吾庐独破受冻死亦足。”亲眼得见,我更倾倒于杜甫舍己为人的高尚志向;沿着湖泊,石壁上的《赤壁赋》和梅图引我注意,湖面开阔,微风点缀吹开湖面形成波纹,苏轼的豪气壮阔令我也被感染;奇石林立,峭壁上青莲居士的“谪仙亭”高洁孤傲,从山下俯瞰原野,对月当歌的情怀使我对他的浪漫向往折服。在语文的天地里,远离书本,不时探访名人胜景,在自然景色和建筑中体会背后的情怀,语文的美丽就是如此。
在语文的天地里,悟人生哲理。
老师激昂的讲解下,我学到了《定风波》中苏轼的旷达、乐观,却总是停留在“学会”,无法将这种人生态度化为己用,一次考试失利,忧郁苦闷中挣扎的我瞟见了窗外的闪动明星,随着云卷云舒跳动在天幕里,耳边突然响起老师舒缓而又有力的读诗声:“一蓑烟雨任平生……”是啊,蚍蜉一世,浮生若梦,这一时的失利又算得了什么?我不禁放声读出语文课中句句深刻的诗句。在语文的课堂里,我学到了乐观积极、昂然向上的态度,在品味诗词中获得在黑暗前行的力量。
不论是有着悠长古韵的汉字之美,或是令人佩服向往的名家故事,又或是人生道路上的哲理力量,在语文的天地里,我在学习中成长成熟,语文带给我的力量和指引,更会在未来人生之路中鼓舞着我,语文的天地里,我会不断前行。