老虎生病了,躺在洞里不出来。它向森林里的小动物下了一命令,要求大家轮流去看它。小白兔去看老虎,小白兔没有回来。小山羊去看老虎,小山羊没有回来。小梅花鹿去看老虎,小梅花鹿也没有回来。小狐狸去看老虎,小狐狸却回了家。
为什么小狐狸却能回来呢?原来,这一天轮到小狐狸去看老虎了,它来到了老虎的家门口,发现地上隐隐约约有动物们的脚印,可是这些脚印只有进去的,没有出来的。
于是小狐狸就想到:以前进去的那些小动物会不会是被这只狡猾的老老虎吃掉了呢?“我要想个办法证明一下才行,但我证明完了还得能够活着出来。”小狐狸想了一想,就有了一个主意。
所以小狐狸进去后就四下里观察,它发现墙上有血迹,墙角里还有小山羊的蹄子,这下可以肯定小动物们就是被老虎吃了。
看到了这些,小狐狸镇定地对老虎说:“老虎大人,听说您想长生不老,在人类世界中,他们发明了一种可以长生不老的药,喝了它不仅可以长生不老,还可以变年轻噢!
而且在今天下午就有人类来森林里送药,我要不要给您领一瓶来,让您长生不老呀!”老虎惊讶地说:“真的吗?快去快去!”老虎说道。
“那就再见啦,大王。”狐狸大喊了一声,一眨眼就跑走了。
回到家后,小狐狸把小动物们都已经遇害的消息告诉了大家,大家都很害怕!
就在这时小狐狸又对大家说:“我已经有办法了,你们只要按我说的做就行了。”
一连过了一个星期,老虎还没见狐狸给它送长生不老药来,就派它唯一的部下独眼狼来质问狐狸:“你说给我送的不老药怎么还没拿来呀?”
狐狸回答说:“大王,我最近有事,没来得及给您送来,您自己去我家拿吧!”
于是老虎只好带着它的独眼狼出发了。就在小狐狸家的附近,动物们用吃剩下的栗子壳放在土里,露出尖尖的刺,然后躲进了树丛里。
看,老虎来了!它刚刚走过来就一连踩了好几个尖刺,突然,它们一下子就倒在了地上。
“狡猾的老虎死啦!”动物们开心地叫了起来。
从此,动物们又过上了幸福的生活。