我渐渐明白了作文600字
刘乐融
苍苔盈阶,落花满径。蓦然回首,时间仿佛定格在那一刻,我不再迷茫。
西扯的夕阳扯下一缕红霞,将寂寞的橘红涂满天际。秋风萧瑟,灰色的人行道上只有我迈着艰难的步子踽踽独行。八年级的学习生活即将结束,生地会考的渐渐逼近,让我对前途充满迷茫。前面是一个荒废许久的园子,在好奇心与些许期盼的驱使下,我缓缓走进了这神秘的地方。踏进大门,满目萧条肃杀,昏暗的光线压抑得我喘不过气来。满地枯技败叶,树木无精打采。龟裂的树皮令我顿感毛骨悚然。望着稀疏的枝干上套拉着的几片黄叶,我心中感慨:这些可怜的家伙何经得住冰雪寒霜的摧残?
几片残红掠过我的眼前,那一刻,目光所及,颓唐之色顿时烟消云散,闯入视野的是一棵如燃烧的烈火般的枫树!茂密的红枫树儿乎遮挡了半片无。我震惊了,无法想象它的根须是如何穿透层层岩石、泥土,坚韧地向下延伸,牢牢抓住大地。它在寒风中傲然屹立,岁月的磨砺遍布全身,仿佛刀刻般留下道道伤痕,然而依旧铁骨铮铮!向上望,一道道红光刺目,树冠密密匝匝,每根枝条都尽力伸展,接受阳光雨露,一片片如火焰般的枫叶高傲地在风中飘舞,反射着万道金光,又如一团团的燃烧的烈火,庄严高贵。
在这样一个毫不起眼的园子里竟然看到如此壮观的景象,令我思绪难平,我想,就在那一刻,我终于不再迷茫也逐渐明白……
“红枫似火照山中,寒风秋叶袭树丛;丹叶顺时别枝去,来年满岭又枫红。”我曾多少次因失败而郁郁寡欢,多少次因伤痛而止步不前,多少次因为挫折而放弃希望!
直到今天,遇见这棵红枫我才明白,大海因为狂风的袭击,才彰显顽强的生命力;苍鹰经过风雨的洗礼,才能活得更出彩!因为遭遇挫折,我们才能真正感悟到生命的意义!