郝娅棋
幼时爱读李白的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,总感觉有一股豪情壮志,意气风发,令人向往。还常幻想与李白一同执剑走天涯,翩翩白衣,留下一世英名。
再年长些,便读到了陶渊明的“纵浪大化中,不喜亦不惧”。这与李白那扑面而来的豪气不同,我嗅到了一丝田园之气。但我初读之时不解其深意,只觉得不够豪迈,便抛下它,又捧起了李白的诗卷。
直到我看到那从来只在诗卷中出现的田园,我才又想起陶渊明。田园不是草园,它不是一望无际的。田园虽然有点儿小,但是里面可装下许多东西,例如陶渊明最爱的菊花,它种在田园中就是一簇一簇的,你推我挤的,显得十分茂盛,生机勃勃的,让人看了都忍不住嘴角上扬。
当我真正身处田园时,世界仿佛都静下来了,只余菊花风中摇曳。我就那样躺在田园中,闲看云卷云舒,尘世的喧闹都离我而去了。我仔细地去感受着田园,却对于“不喜亦不惧”还不是很理解。
猛然,一道闪电划破了天空。我知道快下了,于是连忙跑到屋里避雨。果然,大雨倾盆而下。一滴滴雨珠打在菊花上,菊花承受不了这重量,只好凋落入泥土中,为还幸存都菊花提供肥料。我看着这一切,似乎有些明白了。凋落的菊花不为自己的短命而悲,而幸存的菊花也不为自己的长命而喜,它们都顺应着自然,坦然面对着这一切。
摩挲着书中的那一句“纵浪大化中,不喜亦不惧”,我仿佛看到了陶渊明于田园之中赏菊,悠然自得,他顺应自然,与天地合一。虽然没有冲天的豪气,但却自有其人生的况味。
后来,若一件事尘埃落定,结果不合我意,我会明白去顺其自然,坦然面对,相信上天如果把门窗都给你关上了,那它一定是想给你暖气。