臧谦棋
这天天气非常的好,阳光明媚,鸟语花香。正处在夏天时节,正是农民伯伯辛勤忙碌的季节,每家每户都去农田里种田了!
就在一个偏僻的地方,有一座茅草盖的房子,走近细细地打量着,发现茅檐又低又小。不远处的小溪旁有着一丛又一丛的绿青草。溪水清澈见底、蝴蝶翩翩起舞、柳条随风飘动,好一幅田园风景图,美丽极了!
仔细看看,这茅屋前坐着一位老翁和一位老妇人,这是谁家的翁媪?样子十分悠闲,他们用这一代的吴音聊着天,看似非常愉快。本该早出晚归的农民,可他们并没有去干农活,反而自在地聊天,好不惬意!
再仔细看,原来他们是一家5口人,三个儿子。大儿子非常地勤快,忙碌。一大早,天还没有亮,大儿子便扛着锄头,跑向稻田边,除去长出来的杂草,浇水、施肥。培育得十分周到。
二儿子在干什么呢?他坐在院子里心灵手巧的织着鸡笼,他织的是那么美丽,坚固,给小鸡们做了一个温暖的家。
小儿子呢?他因为非常顽皮,淘气,使这对夫妻非常喜欢他,小儿卧在溪边的草地上哼着歌曲儿,剥着新鲜的莲蓬,一粒粒地放进嘴里吃着。
好一个农村和谐的画面,描绘了五口人家美好的生活环境和有声有色的生活情景。