刘擎宇
一个夏天的午后,辛弃疾喝完茶沿着溪边散步。突然看到了一间房檐很低的茅草屋,周围是一大片青草,他觉得好奇,就径直走到茅屋边。
这茅屋边围绕着一条小溪,溪旁有成片的田地,溪头还有一片莲叶,屋外坐着一对白发的老年夫妇,说着一种好听的方言,虽然听不懂,但看他们微笑的表情,猜他们肯定生活很幸福。辛弃疾上前打了招呼,闲聊中对他们家庭情况知晓一二。果然,老人有三个儿子,都很勤劳孝顺。这不,最大的儿子在溪的东边豆田里除草,怕影响他们家的大豆生长,二儿子正在用铁丝编织结实的鸡笼,因为附近有很多动物,怕它们吃了他们的小鸡崽,鸡笼旁边,很多小鸡都在叽叽叫呢!不远的草丛里,公鸡、母鸡成群嬉戏,抓虫子吃。那还有一个儿子呢?原来呀最小的那个孩子天真顽皮,在小溪的另一头趴着剥莲蓬吃,还时不时把莲蓬丢给溪里小鱼吃呢!
看到这一家人如此安静快乐的生活,诗人心情也十分愉悦,他想如果没有战争、没有贪官污吏,每个人都能这样安宁幸福的生活多好!