春日里,风微微的吹拂着,千万条柳树随风摇曳,河道里平静的水,缓缓地流淌着,远处的青山在春风的呼唤下,变得苍翠欲滴,一切都如此美好,在一条碧绿的小河边,在几棵柳树旁,有一座小巧的茅草屋,往前一看,有两位饮酒作乐的老夫老妻,他们的头发梳的十分认真,但是白发已经盖住了黑发。
还记得我们认识时,天下大乱,连饭都吃不上,可如今我们不仅丰衣足食,还儿孙满堂,真是幸运。那老妇说道,是呀,现在我们的儿子文武双全,而孙子们也乖巧懂事,说罢,两个人看了看远处的孙子们。只见长孙在西头边的田里锄草,老二年纪尚小,但是也没有闲着,不仅帮忙支着鸡笼,还一边拿着一本书认真阅读,老三则卧在溪旁,一手剥着莲蓬,一会在泥上玩耍。只见他一不小心,扑通一声,掉进了水里,边游边喊:救命,救命,听到救命声,老二走到溪头,准备拉起老三,结果手一松,书也掉进了水里。老二见状立马跳进水里,捡起了那本书,游上岸,只见老三生气的嚷嚷道,叫你救人,没叫你救书。这是一个风景如画的山村,其乐融融的家庭。