这天风和日丽,万里无云,我来到一处小山村休假。我在村庄里的茶馆喝好了茶,便看见这样一番美景:村子里有一条湖泊,湖边杨柳青青。远处有着连绵不断山峰,耸人云际。湖里还有鱼群在欢快的游动,许多村民在湖边散步,而他们的心情好像也被这番美景感染了,一个个脸上都挂着灿烂的笑容,而湖泊旁有一座又矮又小的茅草屋。
草屋里有一对老夫妇,他们边喝酒边聊天,好像在谈他们的儿子,我把目光转向了窗外。果然,我看到了一番情景,他们的大儿子早早的就去菜地里种菜。只见他在菜地里挥着锄头,唱着打小就会的歌谣,菜园在精心培育下,那些白菜叶是一颗比一颗大,估计市场也能卖个好价钱。
还有他们的二儿子,他虽然比较小,不能干大儿子那样的重活,但是他的手却巧的很,又孝顺,你看,他正在树荫底下,为他们那家刚出生的小鸡编织鸡笼呢!
走了几步,我又看见他们的小儿子,正在溪头,调皮的趴在地上,双脚翘起,手里拿着个莲蓬,边玩边吃。吃了几片之后,可能觉得很苦,还皱起眉头,把吃进去的莲蓬吐了出来,接着,他又去追蜻蜓了。
看着他们幸福的一家子,我又想起自己的身世,不禁流下了眼泪。