改写清平乐村居400字作文
范文慧
宋代的时候,有一位名叫辛弃疾的词人去乡村里闲居。有一天,他在乡村闲游,看到了一对夫妇在茅屋里聊天,他们的三个儿子都在外面干活。勤劳的大儿子正在小溪东面的豆田里锄草,背上流了很多汗水,汗流浃背的,这使他干得更有劲了。二儿子呢?原来他正在院子里用他灵巧的双手编织着鸡笼。过了一会儿,就把鸡笼的形状给编得有模有样了,十分的牢固。那么小儿子在干什么呢?原来可爱的小儿子正卧在溪边,一边开心地哼着歌儿,一边剥莲蓬。
词人辛弃疾看着这样的情景,他心里想:我也好想要这样幸福、安宁的生活呀!我若像他们那样幸福、安宁的生活就好了。词人辛弃疾又看到了他们茅屋的屋檐十分低小,还看见了波光粼粼的小溪,小溪旁边有一大片绿茵茵的草地,一眼望去还看不到尽头呢。
词人辛弃疾又看了那一对夫妇不知道在说什么,但是他们聊起天来十分的开心,好像聊的事可能是一件好事情。那三个儿子还是在那里干活,他们脸上带着笑容,好像是在说他们不怕累和辛苦呢。
那天以后,词人辛弃疾就写了一首词《清平乐·村居》。“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪……”