招若楦
在一个美丽的农庄里,有一间又矮又窄小的茅屋。茅屋前有一条清澈见底的小溪,溪岸边长出了一地青青绿绿的小草。溪里长着荷花和莲蓬,荷花亭亭玉立,像一位位小姑娘一样。
茅屋里住着一对老夫妻,他们坐在门前,天高地阔地说起话来,互相逗笑。老奶奶似乎在说:“老头儿啊,谢谢你倍伴我度过漫长的人生!”老爷爷说:“我记得当年,你还是一位小姑娘呢!”
老夫妻的大儿子在溪的东方锄一下豆子,烈日炎炎的天气,一道刺眼的光线,无论多么晒,多么炎热,但是大儿子不怕,似乎他的字典里没有怕这个字。你看,他在努力地锄草、施肥、浇水。看着小豆苗舒展着的绿叶,他的脸上露出了满意的笑容。
二儿子心灵手巧,正在坐在绿油油的草坪上编织着鸡笼。他编织出的鸡笼形状各种各样,觉得好像是农村独一无二的鸡笼呢!那小儿子呢?他身手敏捷,横卧在溪边剥着刚刚摘采下的绿莲蓬呢。那淘气的样子,逗着过路人笑嘻嘻的。
老夫妻悠闲,大儿子勤劳,中儿子聪明,小儿子顽皮,构成了一幅自然、和谐的田园风景画。