一座矮小的茅屋,在一条潺潺的小溪旁。小溪的旁边长了一株株翠绿的小草,又大又圆的荷叶上的小水珠像一个个孩子在上面打滚。
屋里传来了带着微微醉意的南方口音,还时不时传来一阵笑声。往里一瞧,原来是一对白了头发的老翁老妇啊!
大儿子正在溪的东边锄地。只见他拿起锄头,卖力的干起活来。干累了,就把弯的腰直起来,放下锄头擦着脸上如般的汗水。休息完后,又拿起锄头“嘿呦,嘿呦”的干起来。
二儿子在绿树荫底下,拿起竹条,左一下,右一下的编起鸡笼来。一群鸡在旁边观看,时不时叫一俩声,好像在说:“太好了,你可真厉害啊!”
咦,最小的儿子去哪了?哦!原来他在荷叶旁边采莲蓬吃莲子!只见他趴在地上,两只手紧紧的握住莲蓬的秆,使劲往外拔。“啪”莲蓬被扯了下来,但太用力,重心不稳,滚了一圈,把白衣服变成了黑衣服。可他却跟没发现似,侧躺着轻轻的剥开莲蓬放了一颗到嘴里去;“嗯不错,给哥哥们去尝尝吧!”说罢便来到他们身边,给他们每儿一颗莲子,他们吃了都赞不绝口。
在这温暖阳光的沐浴下,这一大家子显的和谐美好。