胡雅晗
这家是一间茅屋,上面有一排低低的屋檐,旁边有一条小溪,溪边有小草,这户人家是谁啊?原来里面住着一个老爷爷和一个老奶奶啊。
“咱们家大儿子,二儿子和小儿子正在干活呢!真勤快呢!”
“你看看溪水多美呀!”
听,他们正在用方言说醉话呢!
我放眼望去,只见小溪边上的田地里站着一个人,走近看,原来他在锄杂草啊!他长得高高的,头上戴着一顶草帽,腰一上一下,挥汗如雨。
离茅屋很近的地方有一个看起来十六岁左右的男孩在织笼子,他心灵手巧,上下交错地织着笼子,旁边有一个一模一样的笼子,只不过里面多了几只鸡,原来是个鸡笼,有一个会织鸡笼的孩子,老夫妇一定很开心,毕竟可以省些钱!
溪里荷花怒放,荷叶像大托盘一样,上面还有几个“水珠精灵”像珍珠一样,你还会看见几个莲蓬,这个莲蓬怎么会动,一看下面,原来有一个大约五六岁的孩子撑船在剥莲蓬呢!他时不时把手伸进水里再划出来,溅起一朵朵美丽的小水花,还不时快划,弄得鱼儿都跑了。
不用说第一个是老夫妇的大儿子,第二个是中儿子,最后一个是小儿子!
这真是一个勤劳和谐的家庭!