他“疯”了
“你疯了?这么脏的水,你这么还喝?”一名穿着华丽的男士指着他,一脸的困惑与不解。伴随着一阵“咕咚、咕咚”声,老疯头咂了咂嘴,转过头来,咧开嘴,“嘿嘿”地笑着。随后,把矿泉水瓶捏扁,放入袋中,径自离开。
我听周围的人都叫他“老疯头”,但没人知道他什么时候疯的,也不知道他是怎么疯的。从前的他,西装革履,干净整洁。现在,他变了。
天空蓝悠悠的,像波涛汹涌的碧蓝大海,而那几朵悠闲的白云,却好似那海中屹立的无助礁石。只有空中路过的飞鸟,洒下了一串串欢乐的鸣叫。垃圾桶旁的“老疯头”嘴角扬起了一丝不易察觉的微笑。他抬起手臂,打开垃圾桶盖,踮起脚,吃力地摸索着。眼睛眯成了一条缝,像一只寻找猎物的大猫。突然,他的眼珠子瞪得老大,急促地喘着粗气,嘴里不停地说着:“快了!快了!快了!”寻找的速度越来越快,干瘦的手臂像高速运转的搅拌机,疯狂地搅动,胳肢窝处的破洞正慢慢地撑大。刹那间,那条裂缝闭合了。满头大汗的他把玻璃瓶捧在手心,眼里满是丰收的喜悦,赞叹道:“宝贝!宝贝!”“老疯头”衣衫褴褛,破破烂烂,如同乞丐一般。粗糙的大手,黑漆漆的,上下来回摩挲着那个不起眼的瓶子,欣赏着他眼中的宝贝。他全身上下都脏兮兮的,脸又黑又瘦,像块尖锐的煤渣。耳朵被那长而凌乱的黑发遮掩住了,和鼻子、嘴巴一样,都看不清楚,唯独那瞪得溜圆的双眼,像天上的星星,一点一点亮起来。那锐利的胡子硬生生地嵌在他的脸上,完全就是一个疯子的状态。“老疯头”的衣服东缺一颗纽扣,西破一个大洞,不对整齐的扣子,使他看起来格外的别扭。他把玻璃瓶小心翼翼地装进了袋子里。周围的人们对他一脸的不屑与嫌弃,捂着鼻子,朝自己扇风,一边迅速地远离,一边说着:“他疯了!他疯了!他疯了!”
忽然,“老疯头”眼睛里放出光来,急急忙忙、跌跌撞撞地向前跑去。我顺着他的方向望去。哦!路旁的一张硬纸板被风吹跑了。他心急如焚,奋力挥舞着双臂,大喊:“别跑!会摔跤的!”终于,他英勇一跃,蹬腿跳起,抓到了纸板。“老疯头”哈哈大笑起来,扬长而去……
“你疯了!捐那么多钱!”不知道谁说了一声,我循声望去。那边,一个打开的铁盒,里面一叠叠零零散散的纸币,堆放得整整齐齐。“老疯头”抿起嘴,“嘻嘻”地笑着,摆摆手,走出了社区。只留下那爽朗的声音,回荡在每个人的心里。“半醒半醉日复日,花落花开年复年。世人笑我忒疯癫,我笑世人看不穿。”