他尴尬了
萧涵予
在众多学科之中,数学一直是我的弱项,于是妈妈便给我报了一个奥数班,老师挺幽默,但挺显老。
一次上课,教室里的气氛与往常不同,静静的,只听见笔尖与书本间“沙沙”的摩擦声。
课间,我见老师正低着头看手机,伙伴们又反常的安静,便打趣儿道:“老师,您今年多少岁啊?”本来我这一声只是为了打破沉默,没料老师却又反问了一句:“你觉得呢?”一边说着,一边把右边太阳穴旁少得可怜的头发往后撩了撩,又甩了甩头,似乎想让自己变得年轻帅气一点。我见老师皮肤黑黑的,耳后的头发又微微发白,便不确定地问了句:“五十六岁吗?”老师瞪大了眼,却又不和我对视,只是不断抚着脸来掩住通红通红的面颊,侧着脑袋,短短地啊了一声,只发出了一个音节。我身边的一位同学伸出左手,抚了抚那分明不存在的胡子,若有所思地说道:“我觉得不大可能,应该快六十六岁了吧!年老有智嘛!”这便是火上浇油啊!老师微微闭了闭眼,一手支着下巴,一手握着衣角,短短地“嗯?”了一声,眼神里仿佛画着蚊香圈儿,看上去已经完全被我们说蒙了。我和那同学四目相对,张了张嘴,想说什么,却又都忍住了。
又是一阵沉默。
一阵急促的上课铃声响了起来,可老师的课似乎怎么也上不下去了。他严肃地咳嗽了两声,走到反着光的电脑屏幕前,左右照了照,似乎想着自己有那么老吗?过了好一会儿才缓缓说道:“我……四十三岁!”同学们憋着笑的脸愈发红了,老师的脸也红了。
老师拿起一支粉笔,却因颤抖而没有握紧,让它掉在了地上。老师并没有去捡,只是又从盒子里取出一支,掰成两半,将其中一半紧紧捏住,又用力咳了两声。他摇了摇头,叹了口气,又敲了两下黑板,这才勉勉强强上起了课。
这一刻,他尴尬了。