他哭了
王钰辰
在我眼中,父亲一直都是高大威武的存在;伟岸挺拔的形象,深入我心。可是那一次,我彻底改变了对父亲的看法。
那是去年七月的一个夏日,骄阳冷酷无情地炙烤着大地,热得人喘不过气来,我和父母在房间里吹着空调,享受着难得的悠闲时光。突然,一阵急促的敲门声打破了这份惬意。打开门一看,是爷爷!爷爷一手擦着脸上豆粒大的汗珠,不时用草帽扇扇风,另一只手中还拎着一袋沉甸甸的蔬菜。
父亲见状,连忙起身,扶着爷爷坐下,递过去一杯水。看着喘着粗气的爷爷,直挺着脖子“咕咚、咕咚”大口吞咽着,时不时嘴角还漏下些许,打湿了胸前的一片衣襟。父亲心疼极了,似乎有些自责,眼光也黯淡了许多。他看着地上的一袋蔬菜,心疼地说:“这些都能买到,你又何必跑这一趟呢?”
“你懂什么?”爷爷瞪了一眼父亲,“这些菜都是我和你妈亲手种的,没打农药,吃着放心!”
“天这么热,实在不行你打电话给我,我回去拿不就行了吗?”父亲嘟囔着。
“你工作那么忙,难得有个休息天,就在家好好歇歇。我反正闲着也是没事做,就不让你费心跑一趟。”爷爷边说边站起身来,“行了,别啰嗦了,你妈还在家等着呢,我赶着回去。”
“再歇会儿,现在外面这么热,吃完饭再走呗!”
爷爷没有理会,戴上草帽,甩甩手转身就走了。父亲没能拦住,看着那佝偻的背影渐渐远去,那满头银发在阳光下是那样的刺眼,看着是那么的让人心酸!
父亲低头沉默不语,捂着脸坐在沙发上。我好像看见有一丝晶莹的水珠从父亲的指尖流出,那是泪吗?父亲是在哭吗?父亲不自主颤动双肩,轻声哽咽着,缓了好长一段时间,父亲才发出一声长长的叹息,用手抹了一把脸,苦涩地笑了。父亲往日那如山的形象轰然倒塌,这时候的父亲就像孩子一样。
我想:这就是爱吧,“父亲”想把最新鲜的蔬菜送给“儿子”,不怕累,不怕热,不怕苦;“儿子”又自责于让年迈的“父亲”操劳,自责不能好好地照应他们。其实他们都只是想把最好的给彼此而已!