她哭了
钱紫鹤
在一个周五的下午,天上的太阳一会儿躲在云层后面,一会儿探出半个头来,时隐时现,好像在跟我们捉迷藏一样。学校要竞选去中心学校参加运动会的同学。我和我的朋友陆紫萱准备参加跳绳项目,在那次竞选中,她哭了。
五年级女生跳绳选拔赛马上就要开始了。陆紫萱拿起橙色的跳绳走向场地,我也一样。随着哨声响起,她跳起来了,那橙色的跳绳在阳光的照射下像个光环在旋转着。我发现她跳绳的脚步是沉重的,作为同伴,我也知道她跳绳的方式是错误的。我想告诉她,但讲不出口,因为我知道,如果我讲话会影响自身跳绳数量。但她的脚步越发沉重了,那绳子拍打地面的速度也慢了许多。“啪啪啪”的声音也越来越听得清楚,我都可以帮她数了。
“噼啦”,她的绳子突然打结,被打停下来了。她满脸通红,眼神慌张,豆大的汗珠从额头上滚下来,也顾不上用手去擦。她的心一下子升到嗓子眼,这一停下来,需要多长时间来调整呀!她马上反应过来,赶快把跳绳理好,加快速度跳起来。从她忐忑不安的脸色看到她似乎在想:完了,断了,赶快加速追上别人呀,千万不要落后呀!
“3,2,1!”体育老师一吹哨,大家都停了下来,她急忙跑过去问那个帮他数数的男同学:“我跳多少个,我跳多少个?”那个男同学一本正经地说:“一百四十三!”一听到这个数字,她的脸瞬间变得苍白无力,眼泪也不由自主滑落在她那肉嘟嘟的脸颊上,晶莹的泪如珍珠一般掉落。此时的她好比山崩地裂,心都要碎了,她一脸茫然,瘫坐在地上。她也许在想:我跳这么少,同学们会不会嘲笑我?老师会不会放弃我?我怎么办?茫然的脸上不知所措,因为跳不到160就不能参加竞选。
老师统计了我们班所有人的跳绳成绩。我跳了193,女生中排名第一,可我一点也高兴不起来,因为所有的女生都选上了,她没有选上。她在哭泣着,那泪滴到地上,映成一个个黑圈。
老师仁慈心善,给了她一个机会,这次她用尽平生之速跳呀跳,跳了188个。虽然她选上了,但泪还在不停地流,像是感谢,像是开心。
绳子跳一跳,泪也流呀流!