不必迎合一切,不必满足所有,在纷繁复杂的世界里,我只想做我自己。
——题记
我是一只平平无奇的公鸡,尾羽略长,有人说我是野鸡;我按节律打鸣,没招谁惹谁,有人厌恶至极;可我只想坚守自己的初心一一报晓打鸣。
曾几何时,我也看不起自己。
我的叫声凄厉,不像其他公鸡,那样的雄气,更谈不上公鸡中的战斗鸡。在茫茫鸡海中,我只不过是普通的一分子,我怀疑自己野鸡般的长相,不伦不类的,甚至为此自卑,可一味的抱怨又有什么用,“苔如米小,也做牡丹开”。长相并不能决定一切,也不该阻碍未来。我逐渐学会接受自己的不完美,努力做好我自己。人不可貌相,海水不可斗量。齐国晏婴其貌不扬,凭三寸不烂之舌出色完成使命。谁说丑就不该有所为?我要做回我自己。
曾几何时,我也迷失过自己。
走自己的,让别人说去吧。公鸡打鸣本来是我的分内事。可我又何曾想过,人类却不能理解我们。为什么会是这样,我越想气越不打一处来。做自己,难道也有错吗?为了迎合他人的意念,而改变自己,对我来说,这公平吗?其实我与你们本不相同,总要看你们的脸色,真是活得一点尊严都没有。正如当今社会,快节奏生活,折腾得我几多迷茫,几多忧伤,随波逐流也好,岿然不动也罢,都只是在做自己该做的事罢了。
而如今,我终于找回我自己。
无论是被误认为野鸡,还是被视为盘中餐,我始终问心无愧。守住初心,有时需要很大的勇气,甚至付出生命的代价。即便如此,也不能满足所有人。对善良的人来说,明月高悬,月色如水,可谓良辰美景;对作恶者来说,却恨透了这皎洁的月。面对不同的声音,我们需要保持清醒头脑,不做亏心事,怎怕鬼敲门。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,君子,便是如此吧。故我在,我骄傲,我是公鸡,我自豪。