中国有很多传统节日,有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的春节,有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的重阳节,还有“清明时节纷纷,路上行人欲断魂”的清明节。而我最喜欢的是“五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤”的端午节。
那天,妈妈一大早把我叫起床,叫我陪一起挂艾草。妈妈把我拉到门口,让我找出剪刀、胶带和一个小福袋。爸爸搬来小梯子,做好准备工作后,我用剪刀剪下一小段胶带,然后让爸爸贴上去,把艾草贴在门的上方。接着,妈妈拿出剩下的艾草,把艾草叶子放在福袋里,拉紧绳子,把福袋挂在我们每个人身上。这回不仅是门梁上香喷喷,就连我们的身上也很香,满满的艾香。妈妈说:“艾草挂身上,还可以驱蚊虫哦。”
端午节不仅要挂艾草,还要绑彩绳,五根绳子分别是青、白、红、黑、黄,我问奶奶为什么要用这五种颜色,不能用别的吗?“不能,因为这五种分别代表金、木、水、火、土。”奶奶郑重其事地回答道。可问题又来了,我不会绑,过程太复杂了,绳子在手中绕来绕去都差点打死结,我满脑子凌乱。但是,奶奶告诉我:“做事不能半途而废,要不然你永远完成不了这件事。”于是我又开始了。
晚上,我们准备要包粽子了,这可是端午节中最重要的环节。爷爷奶奶准备了很多东西,有浸泡过的糯米、红枣,有腌制好的肉,还有咸蛋黄、粽叶和绳子。看着满桌子的材料我却无从下手,不知道该如何开始包粽子。于是我让奶奶教我包,按照奶奶说的方法我开始了:首先把粽叶折成圆锥形,这样就变成了一个可以装东西的容器,我用手轻轻地握着,生怕它被捏扁。跟随着奶奶的动作我用勺子舀起糯米装进粽叶里,一个不小心我把糯米放多了,其它材料就放不进去了,我正在纳闷这是为什么呢?这时奶奶说:“你这是糯米放多了,没给其它的留位置。”我把糯米慢慢地舀出来一点,然后放入红枣,再舀入一些糯米,让红枣在糯米的中间,粽子就这样被我填满了。学着奶奶的样子,我把上面多余的粽叶往下紧紧一盖,我试了很多次都没有奶奶盖得好,最后还是在奶奶的帮助下完成了这个步骤。就这样,一个完整的粽子被包好了,还剩下最后一个步骤:捆绳子。试了很多次都没有成功,不得不把这个任务交给爷爷来帮我完成了。虽然我包的不是很好看,但是我吃到了自己包的粽子,真香!
我最喜欢端午节,那你们最喜欢什么节日呢?