做一个真正的掌舵者作文500字
沙砾,只有在河蚌的体内,经历磨难,不见天日,才能形成灿烂的珍珠。钢铁,只有经过烈焰的煅烧,铁锤的锤打,才能变成锐利的兵器。所以,只有坚持自己的,才能成功。
古人云:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”司马迁,坚持了自己的信念,在牢中忍辱负重,一个人坐在牢房角落,稻草散在地上,月光照过窗口,洒在纸上,墨汁闪着光,廖廖几笔,千年来,山河之美,历史长河之绚烂跃然纸上。就这样,他写出了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,正因为他坚定了自己的信念,理想,才有此成就,可见坚定信念的重要性。项羽,站在江边,风吹过长发,追兵从后追来,他望着对岸,长叹一口气,拔剑自刎,血溅入乌江,一代豪杰,从此陨落。坚持了自己的信念,主宰了自己的命运,成全了自己的英雄气概。他的事迹丰满了《史记》,千古流芳。
坚持自己的观点,能找出真理。哥白尼当时提出日心说,遭到教庭和大多数人的反对,最后执行火刑,哥白尼被绑在柱子上,望着远处的天空,眼神坚定,不顾台下人的辱骂,火从他脚下烧了起来,烈火灼烧着他,他低下头,没有一声求饶,坚持自己的观点,最后化为灰烬,多年后,他的理论被证实,他也因此名垂青史,所以要坚定自己的信念,才能为探索做出贡献。
朱熹说:“书不记,熟读可记;义不精,细思可精;惟有志不立,真是无着力处。”古人对此都有所评价,立志,可见比大多数事都重要,立志是一切事件之本,要战胜自己,坚定信念,正如罗曼罗兰说的:“最可怕的敌人,就是没有坚定的信念。”所以我们要立之信念,坚持去做并获得最后的成功。
所以,我们要坚定信念,做一个真正的掌舵者,正如那一江春水,一直东流,永不回头。