如果你要问我在一年里,最喜欢的节日是什么,我会毫不犹豫地回答是“春节”。因为我们这些孩子终于可以不用成天泡在作业的海洋中了。我们可以吃各种各样的菜品美食,将自己沉浸在无尽的欢乐里。
腊月二十是最忙的时候,这一天我们一家人起了一大早,准备大扫除。爸爸将家里所有的窗帘全部拆了下来开始清洗;妈妈拿起扫把快速地扫起家来,犄角旮旯都不放过,几乎将家翻了个底朝天;奶奶收拾着我的书桌、床柜、书架;而我拿起一块小方巾,沾上水,蹲在地上,做着爬似的动作把地板清理了一遍。
家中每个人都忙得不亦乐乎。太阳慢慢落了下来,这才终于打扫完了。现在整个家都像洗了个澡,变得窗明几净,焕然一新,猛一看,家好像减重一样,变得干净整洁。看来一天的忙碌可没白费劲。
城市一下子变了样。那几天,我一直宅在家里,没有大事绝不出门。后来,被妈妈硬是从床上拉到了外面。一瞧,过年这城市还真不一样,每棵树上都挂着红灯笼,灯张结彩,还有中国结、吉祥物等等。走到哪里都能听到喜庆、热闹的歌声。
我和老爸老妈一起来到了超市里,购买过年所需的各种年货和食材。这里人山人海,一眼望去,只见人头窜动,耳畔熙熙攘攘,时不时传来“好消息,好消息”的大喇叭声。“还发什么呆,咱们赶快去买年货,不然一会就被别人抢光了。”我们开始排山倒海式的拿取,就如搬家一般。等结完账,出了门后,发现外面早已是灯火通明,真是越来越有年味了呢!
大年三十一大早,时不时就传来鞭炮声。我们家里已经在做年夜饭了,而我正面对着镜子,看着自己的新衣服,赞不绝口地跟自己说了一大堆。时间过得很快,转眼间到了八点,全家人都围在桌子周围看着春晚,沉静在快乐里。随着十二点钟声的到来,我们又迎来了新的一年。
大年七年级,我们还没有回过神来,家中已经来了许多客人。妈妈又做了好多鸡鸭鱼肉招待大家,坐在一起聊聊家常,说说趣事。大家都欢乐着,有着说不完的话,似乎都想将自己这么多年发生的趣事分享给对方听,一起举杯庆祝着新年的到来。
在不知不觉中已经过完了春节,人们又开始了新的征程,我又长了一岁,多了一份担当。这个春节,家人团聚,人们又更多地认识了彼此,真是充满了欢乐和温馨。我期待着下一个新年能早点到来!