刘沛霖
喜悦,什么是喜悦?喜悦有时来源于自己,喜悦有时也会带给别人快乐。
辛弃疾有诗云“少年不识愁滋味”,不知别人如何,我却有着自己的见解,既识得这愁的滋味,更识得喜悦的滋味。
记得那天的雨特别地大,教室內很闷,令人无法呼吸,正好那天是期末,也是夏天的期末,所以大雨是难免的。透过窗户望去,路上的行人稀稀疏疏,甚至比冬天还少,似乎只有考试的学生和送孩子的家长。当我还沉浸在这稀疏的行人的时候,时间却过得飞快,没看几眼语文考试便开始了。十分幸运的是,选择题和文言文并不难,作文也是我最顺手的题目,奋笔疾书间,感觉时间过得好快,当我写完作文的时候,已经只剩五分钟了,往日熟记的字词,复习的题目,背诵的篇目此时赶集似的在脑海里来来回回浮现。
收卷后,我迫不及待地去老师办公室看了一眼选择题的答案,竟然全对了,这真是不可思议!我高兴地跳了起来。考完语文就该回家了,走在路上,晶莹剔透的雨滴,像极了“渐欲迷人眼的落花”,浅浅地,浅浅地,雨停了,太阳出来了,行人也多了起来。考试一场场地过去,就这样有惊无险地结束了。
下了一场雨后,第二天天气十分凉爽,正好是周六,我和妈妈闲来无事就去操场上溜达,雨把所有的树木花草都冲洗了一遍,让它们干净了许多,地上的积水空明,水中倒映的树林、灌木影子像极了在水中纵横交织的水草,所见其景之人,无一不喜欢,无一不赞叹,真是“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。
我心想成绩可能出来了,偷偷看了一眼,语文成绩果然出了,考得不错。妈妈看了一眼,不经意地嘴角上扬,脸上露出了喜悦之情,虽然她没说什么,却将我心仪已久的足球悄悄地买下了。这一刻,我是喜悦的,妈妈是喜悦的,原来喜悦是可以润物细无声地传递的,努力学习带来了喜悦,给了我也带给了妈妈。
有人会问我喜悦的涵义。我想,喜悦是需要通过自己的努力获得的,即使环境可能暂时让我感到困顿,但是当体会到了“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”的喜悦,品尝到了苦尽甘来的时候,那种喜悦和甘甜是无法形容的。所以我说努力是喜悦,战胜自己更是喜悦。