如果问我最喜欢的节日是什么,那一定是端午节了。
关于端午节,有一个传说呢。战国时期,楚国有一个名叫屈原的大臣。原来屈原深受楚王信任,可是楚王相信了小人的谣言,疏远了屈原,最后屈原被流放到了南方。不久,楚国灭亡了,屈原非常伤心,就跳进汨罗江自尽。人们得知了这个消息后,纷纷乘着小船去打捞屈原的尸体,可是一无所获。人们怕鱼虾吃掉了屈原的尸体,就往河里丢粽子给鱼虾吃。又怕河里的蛟龙吃掉了屈原的尸体,就往河里倒雄黄酒来醉倒蛟龙。人们发现蛟龙身上有屈原的衣服,就把蛟龙杀了。
我家端午节有吃粽子的习俗。在端午节的前几天,外婆就会洗好粽叶,找好绳子,买好五花肉、花生、糯米,准备好包粽子。端午节那一天,外婆早早地就起床了,一直忙着包粽子。我们中午吃的是粽子,晚上也在一起吃粽子。粽子是三角形的,剥开粽叶,露出了雪白雪白的糯米,咬一口,既有粽叶的香味,也有花生的香味。外婆还特意煮了艾叶水洗澡,因为这样可以强身健体。
这就是我最喜欢的节日—端午节,你们喜欢吗?