三年级下册传统节日的作文
情怀端午
钱一铭
农历五月初五是我国的传统节日——端午节。这天,我们全家总动员,一起包粽子。
一早,我们准备了煮熟的粽叶,洗好的糯米、蜜枣,用酱油腌好的瘦肉。万事俱备,只欠动手。只见奶奶先拿了两片粽叶,左手拿着叶柄,右手将粽叶弯成了一个“漏斗”;然后放入一勺糯米,再放入两颗蜜枣,接着又放了一层糯米,用两个手指头把粽叶压紧实。一眨眼,奶奶就把一个圆锥体的粽子给折好了。最后用一根绳子把粽子紧紧地捆住,一个漂亮的粽子就完成了。
我迫不及待拿了几片粽叶,学着奶奶的样子包了起来。可我用力过猛,“咔嚓”一声,粽叶被撕坏了。一次、两次……我终于把粽叶成功地折成了漏斗状。紧接着我放了一勺糯米,咦?为什么米漏了呢?哦,原来是漏斗没裹紧,真是手忙脚乱,原来包粽子也是有窍门的。但我没有放弃,在奶奶的耐心指导下,我终于包成了几个小粽子。
经过半天的努力,粽子终于都包好了。大家包的粽子各式各样:有迷你的,有特大号的,有歪七扭八的,有四不像的,还有平面三角形的……逗得我们捧腹大笑。粽子终于下锅了!过了一个多小时,锅里散发出阵阵清香,大街上都能闻得到,可真是香飘十里。扒开粽皮,只见鲜红的蜜枣镶嵌在雪白的糯米上,如同几颗深红油亮的玛瑙。轻轻咬上一口,软软的,黏黏的,又香又甜。吃着自己亲手包的粽子,心里美极了!
我想,端午节的习俗我们一定要好好传承,我爱端午节!