三年级下册传统节日的作文
陈星翰
我最喜欢的节日是春节,因为在春节期间可以吃到好多好吃的,收到压岁包,还可以看春晚。
春节是我国最重要的传统节日,因为快到这个节日的时候,出门在外的亲人们都会想尽办法回到家乡与家人团聚。今年我们家的春节也过得特别热闹。大年三十的下午爸爸早早地买来了对联和窗花,把它们贴在墙上和窗子上,用来增加春节的气氛。下午我们还去三叔家吃团圆饭,一家人坐在一起,说着过去的故事,享受着美食。
每到春节期间,人们都会说各种吉祥话,连食物也会做得很有用意。比如妈妈的那盘“白菜”饺子。从三叔家回来后,妈妈提议包饺子,我们边看春节联欢晚会边包饺子,今年的饺子与众不同,普通的饺子都是白色的,可这盘饺子边缘是绿色的,中间是白色的,看起来就像一颗翠绿翠绿的小白菜,妈妈告诉我,这种饺子有一个很好的寓意,就是“百财”,吃了“白菜”饺子就寓意大家在新的一年可以发大财。我喜欢春节的另外一个原因是春节期间还能互相串门,去别人家做客,除了吃到好吃的东西,更好的是还能收到长辈们的压岁包。
这就是我最喜欢的传统节日——春节。