春节
在所有节日里,如果要说我最喜欢哪个节日,我肯定会爽快的回答“春节”!
因为春节有着热闹的习俗,如果春节没有那些习俗那就不叫春节了,也就没有了快乐,就让我来讲讲我们在老家过春节时有哪些习俗吧。
吃年夜饭
过春节当然少不了年夜饭,一到大年三十的晚上,各家各户都会吃年夜饭,我们家也不例外,就说今年吧,年夜饭可丰盛了,还有象征性的寓意,比如红烧鱼是年年有余的意思,蒸年糕,一年比一年高,还有炖排骨,酥软可口;还有麻婆豆腐,香辣入味…我们吃得可香了,可不管怎么吃,也吃不完那一大桌的菜。
放鞭炮烟花
过春节最热闹不能少的那就是放鞭炮,“噼里啪啦噼里啪啦”吃完年夜饭一阵阵鞭炮声就接二连三的响了起来,周围的小朋友都捂上了耳朵却不舍得不看,胆子大的还敢自己去放呢!
烟花当然也少不了,只见一个个火点点飞到空中炸开,就像花儿绽放,美丽极了。
看春晚
过春节不仅少不了年夜饭,也少不了放鞭炮和烟花,更少不了看春晚这个节目,吃完年夜饭放完鞭炮和烟花后,我们总会静静的坐在电视前看春晚,因为春晚能让人快乐轻松。就说相声吧,我最喜欢(如此家长)里面那句“穿着猪猪侠的衣服,打着乒乓球,跳着芭蕾舞,还拿出一个灯炮啃啊啃”我笑的前赴后仰,直接从沙发上滚了下来,但我还在笑。
因为有了这些习俗,所以我特别开心,特别期待下一个春节。