我家的春节
李弦歌
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”盼着盼着,我最喜爱的春节来到了。
在老家,每年春节都会放各式各样的烟花。它们在天空闲散地开着舞会,好不热闹:有的如朝霞般红艳;有的像大海般幽蓝;有的如麦田般金黄……我们见了都跃跃欲试。于是爸爸就到市场买了一盒,晚上时,我们把它放在院子的空地上,接着用爸爸的打火机点燃棉线,接着,再用最快的速度冲到十米以外的地方……“嘭——啪!”我还没回过神来,它们就开始急急忙忙地奔向广阔的天空。这使我想到了春节的传统:以前有只叫“年”的怪兽,每到除夕上街伤人。一天,年进村见一户人家灯火通明,门贴大红纸,院内还有炸响声,就仓惶地逃走了。于是这个方法就流传下来了。
看了一会儿,奶奶就叫我们回去吃年夜饭。桌上的菜可真丰富:有鱼,代表年年有余;有牛肉,表示牛气冲天;有火锅,意思是红红火火;有年糕,代表步步高升。这一桌子的菜不仅美味,还有我们一家人对新一年的美好憧憬啊!
这就是我家的春节,一个充满欢声笑语的春节,一个团圆的春节。