他戴着灰色鸭舌帽,坐在一个破旧的纸箱上,两脚仿佛在玩叠高游戏,一脚的脚腕压在另一脚的膝盖上。他手中捧着一本名叫《虫子旁》的书,压低了脑袋,像一座铜像似的,眼睛掉进字里。
一位小男孩走了过来,仿佛腼腆的小双手紧夹在裤腿两边,步伐里渗着一丝犹豫。大叔放下手中的《虫子旁》,目光如同一只游离的麻雀,上下打量着这个小男孩,犹如好奇的孩子探索着世界。他绽出笑容,皱纹便如涟漪一般,荡漾在大叔的眼角:“小朋友,叔叔这里只卖两种书哦。”大叔的声音似洪钟,敲打着响亮,“喏,这两本。”他分别指了指绿色封面的书,几只羊在草地上悠然走动以及粉色封面的书,一丝兴奋,从中年大叔的眉宇间悄悄地溜出来,悄无声息地挂在中年大叔的脸庞。
小男孩蹲下身,头像拨浪鼓般左右摇晃,目光游离不定,如同漩涡一般转来转去。一会儿又抬起头,审视着中年大叔,嘴里念念有词:“绿的,还是粉的。”
中年大叔饶有兴致地盯着这个似猴儿一般的男孩,脸庞像朵一般绽放,莫名的快乐窜了进来。中年大叔又转向粉封面的书,拿起一本,望向小男孩,嘴角轻轻上扬,额前的几道皱纹也紧随其后,那如钟般浑厚的声音:“我强力推荐《鸽子号》!”小男孩即刻回道:“太粉了吧!”大叔愣了一下,目光夹着些疑惑,忽然像个孩子一样张开嘴巴吐出一声:“哈!”险些跌在地上。他用手撑着,背后的地上像个老大爷,指着《和树谈心》,一副哭笑不得:“那这是不是太绿了?”小男孩嬉皮笑脸的,盯着中年大叔。
中年大叔忽然收起笑容,宛如忽然干瘪的气球,一脸严肃:“你带钱了吗?”小男孩又是一愣,有些不知所措,往口袋中掏了许久,理直气壮地顶道:“看看而已,没钱也没事!”话音刚落,便犹如运动场上的健将——一闪而跑。
这一瞬间,恰巧进入我的视线。