熊瑞哲
汤姆·索亚是一个爱冒险的男孩,他的父母去世得很早,包莉姨妈收养了他,他总想找机会练练胆量。
一天,他和一名男孩哈克贝利·费恩说:"你今晚敢不敢和我去坟场走走?""当然!"哈克回答说。
半夜,在坟场的路上,两个男孩并肩走着,他们忽然看到几个身影,提着一盏灯,往这边走来。
"那是什么?"
"鬼火,是鬼火!"
那几个身影走近了,原来是罗宾逊大夫、乔和穆夫·波特。他们正在因为钱而争执。乔伸着拳头,朝大夫比画着,大夫出手将他打到在地,波特拿着刀子,向大夫冲过去。大夫挣脱了波特,捡起了一块木板,把波特打昏了,乔捡起刀子,刺向大夫,大夫倒了下去,乔四处张望了一下,离开了。
"咱们把它说出来吗?"
"不行,咱们不能吱声,他弄死咱们不像捻死两只小虫子一样简单,咱们发个誓吧——发誓绝对不说出去。"
第二天,人们发现了大夫的尸体和波特,他们逮捕了波特。
汤姆心里很难受,他想去作证,但想起乔,就不寒而栗,但不去作证,又觉得良心不安,最后,他打定了主意。
开庭时,乔一口咬定是波特杀了大夫。
接着,有人证明刀子是在尸体旁发现的,还有人证明刀子是波特的。法庭就要宣判了,这时,律师站了起来,说:"传证人汤姆·索亚!"
"汤姆·索亚,6月17日夜晚你在哪里?"
"在墓地。"他小声地说。
"在墓地什么地方?"
"坟旁的树后面。"……
汤姆开始讲的时候,有点吞吞吐吐,渐渐地,话越来越多,声音越来越大,越来越自然了。
"大夫拿板子一抡,波特倒下,乔拿着刀子跳了过来——"
乔冲了出去,跑了,波特被释放了,汤姆一下子成了焦点人物。
过了今天,蓓姬过生日,家里决定给她举办野餐会,让孩子们都参加。餐后,孩子们都到山洞里去了,汤姆和蓓姬走在最前面,他俩举着蜡烛不顾同学们的劝阻,一直往里走,他们来到了一个大洞,上面有好多蝙蝠,受到光线的影响,吓得他俩赶快跑开,拐了好几个洞才躲开了蝙蝠。
"我们这是到哪了?"
汤姆一愣,发现自己也迷路了,两个人开始乱走,可是,没有找到回去的路,不知过了多久,汤姆看见前面二十多米的地方,有一只举着蜡烛的手,汤姆大叫了一声,天哪,是乔!汤姆吓坏了,可乔跑了,山洞里回声太大,他可能没有听清楚是小孩的声音。
汤姆走哇走哇,他快泄气了,突然,他看见一丝光线透了进来,他高兴极了,赶紧去蓓姬,他费了九牛二虎之力终于出来了,这时,一条船看见了他们,把他们送了回去。
他们在家休养了好几天,才恢复过来,蓓姬的爸爸逗汤姆说:"汤姆,你还想不想去山洞?"
"再去一次也无所谓呀!"
"你再也去不成了,我怕还有人像你们在山洞迷路,已经让人封死了。"
汤姆突然一拍后脑勺,说"乔还在山洞呢!"
没过几分钟,山洞就被打开了,暗淡的暮色中,呈现出凄惨的景象:乔摊开手脚躺在地上,他已经饿死了。