周健苹
汤姆·索亚是个机灵的男孩,父母去世很早,包丽姨妈收养了他。一天,汤姆对哈克贝利·费恩说:“你敢不敢和我去坟场走走?”哈克答应了。半夜,两个人并肩走着。突然他们看见几个身影,他们提着一盏灯笼。汤姆问哈克那是什么?哈克说:“是鬼火!”三个人走近了,原来是大夫、乔和波特。三个人为钱发生争执,正在打架。大夫用木板打晕了波特,乔捡起刀子刺向了大夫。大夫倒下去,压在波特身上。乔放好刀子,离开了。
汤姆和哈克拼命跑到镇上。汤姆问哈克:“我们能把他说出去吗?”哈克说不行,到时候乔会弄死他们的。汤姆和哈克发了誓。第二天,人们逮捕了波特,准备等几天审判他。汤姆想去作证,可是一想到乔,他就不敢去作证。后来他打定了主意。开庭了,乔说波特杀了大夫。波特喝醉了又被大夫打晕了,也认为是自己杀的大夫。很多人证明是波特杀了大夫。波特很后悔。法官要宣判了,律师突然说:“传证人汤姆·索亚!”
汤姆走了进来。“6月17日夜晚,你在哪里?”“墓地。”“把你看到了什么都说出来。”律师说。汤姆开始讲了起来,越来越自然,法庭都安静了。“大夫打晕了波特。乔捡起刀子刺向大夫……”乔翻过窗户,风一般的跑了。波特被释放了,汤姆成了焦点人物。
几天后,蓓姬过生日。家里人给她举行野餐会。大家进山洞里探险,汤姆和蓓姬走在最前面。不听同学们劝阻,继续往前走。过了一会儿,他们遇到了蝙蝠。他们赶紧跑,突然迷路了。两人在山洞里乱走,食物吃光,蜡烛用完,突然看见有个人举着蜡烛。汤姆很惊喜,大叫一声。可是,当人出来时,汤姆吓坏了。乔一直躲在山洞里。乔没有听清楚汤姆的声音,掉头就跑。过了一会儿,汤姆也快泄气了。突然他发现有个小洞可以通到洞外面去。汤姆赶紧把蓓姬拉了出来。有个渔翁看见了他们,把他们送了回去。蓓姬的爸爸逗他说:“你还想再去一次吗?”汤姆无所谓。法官说你再也去不成了。山洞门已经锁死了。汤姆突然说:“乔还在山洞里。”人们把洞门打开,乔已经饿死了。