我是一个快递包裹,载着来自山东的烟台梨。早就听说中国的快递送出了“中国速度”,如今我也能亲自体验一番了!
“嗤——”随着一声沉重的落地声,我在烟台分站点的滑槽中滑落了。我肚子中的梨相互撞击着,我的心也随之悬了起来。忽然,一辆全自动分拣机以每秒2。7米的速度风驰电掣地向我驶来。
“啊!”我被金属钳子夹起,在空中旋转了180度,肚子中的梨晃得更厉害了,金属钳子尖儿在我细腻的表面留下了浅浅的印记。“别……慢点儿啊!”分拣机一个急停,我在空中便划过一道完美的弧线,重重地落在了一个工作人员的脚边。
“呦,这箱子还挺大!”那个小哥两手将我搬起,飞快地抛给另一个人,那双大手便把我塞进了卡车。好像嫌我的位置不好,他又用力把我往里踹了两脚,我闭上了眼睛。
真快,听以往的兄弟说,到北京要五六天,可现在不到一天,我就坐上了前往北京的卡车。可……我装着的烟台梨,在这速度中东倒西歪。内包装的纸盒边缘强烈地撞击着金黄的果皮,划开了带着香甜的果肉,粘稠的汁水顿时渗透了我的身体。“难道我身上‘轻拿轻放’的标识被遮住了吗?”我嘟囔着,埋怨着。
再度睁开眼睛,已是深夜,我从车厢后门的缝中向外看去,脚下道路飞逝。经过了一夜的颠簸,我已疲惫不堪。梨汁在我身上风干,留下深色的印记。本想着北京的待遇能好点,可在站点受了一番折腾。看着快递小哥伸来的双手,如同魔爪一般,我多希望自己能生出双腿,可他还是触碰到了我。“什么东西,这么粘?”他一松手,我又落在了地上。
在风一样的速度中,我飞入了快递柜。“当”的一声,柜门关闭的刹那,我已心如死灰。看着黑漆漆的柜顶,我不禁感慨万千。两天时间,千里之遥,这速度超乎我的想象。可同样超乎我想象的,是我所包裹的烟台梨。本来就易破损的梨被层层包装,可在这般递送质量下我满身伤痕,难以入目,工作人员对此却视而不见。我的泪水忽决堤而下。
速度固然重要,但质量的重要性也毋庸置疑。一味追求速度而忽略了质量,终不能行稳致远。所以,若想要将一件事做到十全十美,无可挑剔,速度与质量缺一不可。因此,我希望与“中国速度”一起提升的,是“中国质量”。这样,中国快递业的发展才能步入一个更新的高度。