我盯着教室前方的时钟发呆,它的分针、时针都在以一种人所不能逾越的速度转动。也许它是在启示我时间的速度不可改变,人所能做的就是把持并坚定自己的速度。
“人走了一天,到黄昏时,也就结束了。”叔本华的文字里总有淡淡的忧伤,却也淡不去他的一份安静与缓慢,潇洒与自我。在那个大众生活如流水线般急速流转却又碌碌平庸的大工业时代,叔本华坚持了自己一贯的生活方式,他会倚着书桌静静冥思,偶尔在信纸上写下几句话;他也会花一整个下午在房间里静坐,嘴里叼着一根常年陪伴的烟斗,他可能是在思索,也可能在臆想,谁知道呢。又或者只是保持一种人生的速度,一种慢速,所以在他人生的最后一个下午永远睡去时,小小的房间里满是安详的味道。
外物不变人心,世界可能“一觉醒来,便改了天地”,但我们能做的是稳住自己的速度,慢下来,才能看到时代的车轮飞过之后的痕迹,而不是被时代的洪流裹挟而去。马尔克斯用二十年产出《百年孤独》,歌德花了六十年写成巨著《浮士德》,托马斯·特兰斯特勒默倾其一生以一百八十首诗歌获得了2011诺贝尔文学奖。我们不求与大师们一样的辉煌,但我们应该和他们一样把持心中的那个速度——那个稳健漫步的灵魂。
生活永远不会限速,我们一秒钟转发一条微博,十秒钟写下一条评论,一分钟内无数的无线电波把世界织在信息网络中,一小时我们就可以从温州飞到上海,一天的时间让股市、楼盘闹剧不断,一年的光阴,水稻却也绿了三回。生活不会限速,但会罚款。在动车轰然相撞的那个夜晚,在司机与路人们匆匆赶路只顾自己的那个夜晚,在无数人赶稿子赶改卷赶工作的那些夜晚,我们的心早已被时代的齿轮磨得麻木,粉碎。
阿尔卑斯山谷里“慢慢走,欣赏啊”的标语耳熟能详,当人类的工业与科技文明空前发达,我们也许应该控制机器,让动车慢下来,让电脑慢下来,只有这样我们才能细细品味人生,否则我们会成为自己手下机器的奴隶,时间的奴隶,飞速的这个时代的炮灰!
等我晃过神来,分针已走了大半圈,或者说它依旧转动。我们是否也该给自己的时钟拧上发条,让它按自我的灵魂的速度转动。