星期四,天公作美没有下雨,妈妈决定带我们去久违的磨基山公园骑自行车。这可把我激动坏了!
经过一路千辛万苦,我们终于到了梦寐以求的磨基山公园了!在这里骑车和小区里最大的不同就在于这里人迹稀少。可以任意骑行,而且还有小鸟给你唱歌呢!磨基山公园依山而建,所以公园里有各种各样的坡,有的长,有的短,有的弯弯像条河……其中我最喜欢的一条,:它长长的,途中有能转到不同方向的弯道,让我体验到在不同弯道的骑行乐趣。
不一会儿我骑着车到达了坡顶,妈妈开始在我耳边,像个蚊子一样“嗡嗡”的嘱咐着要注意事项:“把龙头扶正……”“刹车要捏着,万一……”没等妈妈说完,我就一蹬踏板!出发喽!往下滑,根本不用踏踏板,于是我就解放了双腿——让它们直直地伸到一边歇着。清风轻轻地吹着我的头发,凉爽到了我的心里…“天哪!我要飞了!”我惬意地大叫着,大笑着!整个山谷回荡着我快乐的欢笑声……
正当我得意之时,突然前面来了个大转弯,一群背对着我热烈聊天的老奶奶进入了我的眼帘。我赶紧打响了铃铛,可那些老奶奶依旧沉浸在激烈的交谈中,完全没有听到来自后方的”警告”,我只好扯着嗓子大喊:“让一让,开水,开水来啦!”这时才有奶奶回头看到了我和车,快速让到了一旁,给我让出了一条“羊肠小路”!我原本是可以捏刹车停下的,可我觉得以我娴熟的车技,这“羊肠小路”自然是“通天大道”。———我确信自己可以顺利通过,可眼看着越来越近,车速越来越快,我才意识到这条“路”究竟有多窄。眼看着就要撞上了!“怎么办?怎么办?”我吓得紧紧的闭上了眼睛都快要哭出声来了!“快刹车啊!”幸好后面赶来的妈妈大吼一声。“哦,对,刹车!”我这才意识到有刹车的存在,”咔”!我就像死死地抓起一捆救命稻草一般,两手紧紧地捏死刹车。正因为如此,车猛然停下来。我被惯性冲下了车座,还多亏了我的大长腿,车没倒!万幸!我和那些奶奶们都没有受伤,只是虚惊一场,呼……低头一看,我才发现刚刚捏刹车的手指肚子已经发青了。
从今天这件事,我明白了:万事都要安全第一,特别是骑下坡一定要捏好刹车,缓慢骑行,看到行人还要记得提前打铃!不然就会乐—极—生—悲。