每每提到夏天这个词,会使人很快想到烈日炎炎、酷暑难耐,但与之相伴的还有阵阵凉爽。
屋外,骄阳似火,植物无论怎么努力也无法挺直脊梁,地面被晒得快要冒烟了,街上的行人将全身围得严严实实,全副武装向前冲。
屋内,空调呼呼地吹出冷气,桌上放着一盘切好的冰镇西瓜,沙发上的我和秋秋正在看电视。
秋秋是我最好的朋友,是在七年级时认识的。“秋秋,我们出去吧!”“出去?外面那么热,我才不去咧!”
我叹了一口气,其实我只是想出去买包薯片,即使外面池塘水都是热的,却还是抵不过我这张馋嘴。于是我拿起手机向外面走去。
“你真的去呀!去哪里?”秋秋问道。
“到外面的蛋糕店再去买包零食。”
说完,我便出了门,果然,外面就像下了火一样,晒得人皮肤生疼,我尽量走在绿树下的小道里,不知不觉走到了蛋糕店,买完蛋糕又向超市拐去,进了地下超市,买了薯片之后,又在超市多逛了几圈。
真是凉快啊!我在心里感慨道。
从地下超市出来,我却遭雷劈了似的,恍如隔世,怔在那里不动。外面不知何时竟然下起了倾盆大雨。
“哗哗哗!”雨声越来越大,霎那间天地成了灰蒙蒙一片,什么也看不清,老天像报复谁似的下雨倾泻着不满,雨水像河水一样从空中倒了下来。
十五分钟后,我还站在原地,手机眼看没电了,只能在心里默默期盼雨能小一点,因为家里离这儿并不算近。
忽然,视野里闯出一个黑色身影,飞一样像这边快速移动,终于看清了!竟然是秋秋。
“秋秋!”我忍不住激动地大叫起来。而此时的秋秋已经完完全全地成了“落汤鸡”,身上的衣服已经淋得透透地贴在身上,骑着一辆电动车,车筐里放着一把雨伞。
“秋秋!呜……”我再也忍不住了,放声哭了出来。看一眼好朋友,再看看伞,还没等我开口,秋秋就说:“你干嘛跑这么远的超市啊?”一番解释后,秋秋说:“知道你不会骑电动车,来,我骑车,你给撑着伞!”
回到家后,秋秋扔给我一块毛巾,自己也拿了一个毛巾说:“你个笨蛋啊!不知道夏天的雨说下就下吗……”停了一会儿又说道:“对了,记得零食分我一半!”
我没有回答,只不过眼眶更红了。如果夏天的温度是屋外的炽热,那朋友带给我的便是室内的凉爽。