父亲牵起了女儿的手,那个温度温暖了整个严寒冬季。
——题记
我的父亲没有散文诗,他的笔记本里都是大大小小的工作事件,他手上全是老茧和工作留下的旧伤,他很平凡,他什么都给不了我,却什么都给了我。
2020的最后一个严冬将至,天气经常变换莫测,早晨5:30的寒风刺进身体,让我因此而感染上风寒,鼻子很不舒服,嗓子也不舒服,一系列所有的病全都来慰问我,坚持熬到了放学回到家,我与母亲讲述着我都不舒服,母亲给我拿了两包999感冒灵,我在心中悄悄的说到:这难道就是所谓的“亲妈”?女儿生病了都这么对待的吗?这时父亲从楼上下来,看到父亲的我连忙装着说:“爸,我快难受死了,你看我妈就给我了两包三九。”父亲搓了搓手,在自己的额头上摸了摸,然后便摸了我的额头,说到:“赶紧先趁热把饭吃完,不发烧,我去给你买点梨和甘蔗拿回去让你婆给你熬茶。”父亲手上的老茧让我的额头清楚的感受到了。只不过我更惊讶的是,向来不会管我生活琐事的父亲,今日是把温柔“吃”了吗?话说,父亲的手心让我感受到了一丝余热。父亲买完甘蔗回来后我本以为母亲会带着我去买药但是父亲却说:“走吧,我带你去买几包药,风太大了,咱们俩步行去算了。”我觉得气氛略微有些尴尬,但我还是跟去了。
父亲帮我整理好帽子,牵着我的手出门了,我一路上不知怎么开口只是觉得父亲的手很热,但同时很磨手。到诊所后,父亲与医生说着情况,我却一直看着父亲。不知不觉中,我长大了,父亲也变老了,他的胡子也渐渐开始长出,头发也开始冒出银丝,与之前的“小鲜肉”比,他又多出了两道皱纹。我从未如此欣赏过的父亲,但现在我才发现父亲在变老。包完药之后,我与父亲回家,一路上他一直牵着我的手,父亲开口了:“大了,就要好好照顾自己,不能让我们一直担心。”父亲和我牵着手走在路灯下灯光撒满了我们的身上,身影就像那珍藏了多年的水粉画。
世界上最爱藏着话的人是父亲,他们把不善表达的关爱,曾经每一个细节,长大后才发现父亲已经变老。在这难忘的2020年中,有疫情,有火灾,有洪水,还有父亲那手心的温度让我忘不了。