有温度的故事作文800字
前些日子,柯洁与人工智能AlphaGo的围棋大战举世瞩目,却以柯洁战败告终。这一结果仿佛再一次向人类敲响了警钟,人类真的会负于人工智能吗?
现如今,几乎人手一部的手机中,语音助手占据了一席之位。像是苹果手机中的Siri,甚至除了应有的提示语搜索功能,多出了聊天的能力。这并不算可怕,却足够引起一些专家的重视。有人说,如果人工智能让计算机像人类一样思考,那么人类迟早会有被人工智能控制的一天。
可苹果公司总裁库克却不担心这些,他认为真正令人担心的,是人类向计算机一样思考、处理问题,失去了同情心与价值观。此话虽像是危言耸听,却着实有它的道理。
老人摔倒无人敢扶的新闻已经屡见不鲜,女孩在地铁中被骚扰却无人制止也不是奇事,有人会为之感叹一句人心不古、现代人越来越没有同情心了云云,可事实真是如此吗?他们不过是被来自各方的言论禁锢了思想罢了。老人摔倒约等于碰瓷,女孩被骚扰不过是她穿的花枝招展一类的思想像是他们头脑的桎梏,像被程序化的机器一样处理着眼前所见、耳中所闻,而他们的同情心,早已被如同一条条指令的僵硬思想捆绑得不得动弹。
如今的年轻人,接受和传递信息的方式大都是通过手机或是其余的电子产品。当一个女孩看到一条关于男朋友标准的信息后,也许她会认为自己的伴侣没有那么优秀而百般嫌弃;但当她看到网上一些女孩子对自己男友的抱怨时又会念起自己伴侣的好来。一现象在各大交流平台的评论区清晰可见。由此观之,也许人会在很短的时间内因为接受信息的不同而多次改变自己的思想,其原因就是他没有一个坚定的价值观。今天看到一篇鸡汤就认为社会充满正能量,而明天看到弱者得不到帮助,有感叹人心冷漠社会不公,细想来试多么可怕的一件事。
那些说人工智能化可怕的人,请你们仔细的看清人们程序化的思维。他们相较于会思考的机器只有过之而不及。如果程序化的思维像病毒一般扩散,那么每个人几乎变成了一台有温度的机器,和那些人工智能的区别不过是人体温度与CPU过热的温度差罢了。如此想来,那些所谓的人类被人工智能控制,又有何惧呢?