有温度的故事作文800字
今年的冬季,真的很冷。这其实倒是是我所期盼的。
儿时,坐在倒扣的小凳子里,小伙伴们互相推拉,欢声笑语洒在鹳河厚厚的冰面上。那景象,怕是不能再见到了。
气候真的变了,美好的物质生活固然令人神往,而可恶的心脑血管疾病,冬季更是可怕。
于是,晨练晚练的人们依然不减。在生命面前,人们是不惧怕寒冷的。已过不惑之年的我,自是其中一员。不过,今早还是惧于“零下十度”的预报,在床上赖了一会儿。
天已大亮,我全副武装,慢跑在滨河道上。想是人们同我一样,今早跑步的人明显减少了。在滴水成冰的空间里,我的脚步不敢停下,一股战胜极端天气的热流在心中荡漾。
慢慢地,口罩呼出的热气在睫毛处液化、固化,阻挡了视线,手一揉,硬硬的。额头上,冷空气似纳米级的冰针,成千上万、毫无遮拦地扎了进去。我的思维变得迟缓,腿越来越沉重。期待中浑身发热、汗流浃背的现象今天是不会出现了,意识里只有一个字:冷。
我伸了伸僵硬的脖子,忽然发现,前面一身火红、骑着电动车的女子朝着我的方向驶来。仔细一瞧,竟然全无防冻措施。
我的内心为之一振:厉害!我的视线已经离不开她了。
临近平行的位置,我又有了新的发现:在她的背后,还有一八九岁的小男孩,橘黄色的大围巾如粽叶般把他包裹的严严实实,头斜靠在妈妈的背上。原来是送孩子上课的。
可怜天下父母心。我不禁在内心埋怨起了这位年轻的母亲:让孩子也吃点苦吧!
当他们从我跟前越过的一刹那,我的内心猛地一震,似乎感觉浑身发热,甚至汗流浃背:那里有一双有温度的手!
男孩斜倚着身子,一只手紧紧搂着母亲,腾出的另一只手,从后边吃力地遮住母亲的口鼻,手冻得通红通红,宛如一根儿胡萝卜。
这是一双没带手套的小手,于刺骨的寒风中为母亲遮挡风寒。这双手点燃了爱的火苗,传递了爱的能量,传承了古朴的家风家训。有了这双手,一家人今冬不再寒冷。
这双有温度的手,定格在我内心深处,让我的心暖暖的,久久不能平静,也让我看到了希望,看到了未来。