这就是我想要的作文800字
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”伴随着书香,我在人生的道上不断寻找那份静气。
母亲喜爱读书,闲余之时,她总喜欢捧着一本书,静静独坐在阳台上,阳光洒在书页上,她的脸上漾溢着笑容,少了岁月的痕迹,柔和,美丽。我十分疑惑,为什么书能带给母亲如此多的愉悦?在我看来,书只不过是一堆白纸黑字罢了。“多读点书吧,你总能在书中找到你想要的!”母亲微笑着将手中那本《平凡的世界》轻轻递给我,带我走进了书的世界。伴随着这句话,书打开了我的内心,融入了我的生活,我开始变得爱看书,沙发上、椅子上,甚至餐桌上都有我捧书的身影,我被书中那精彩情节所深深吸引。
这种读书真的是我想要的吗?
读书让我静心,生活却使我浮躁!
进入国中后,不同的学习环境,学习的压力,使我变得浮躁起来。正处叛逆期的我,面对一次次古诗文、作文比赛上的失利,越发变得有些自暴自弃,望着曾经一步步努力积累读过的一本本书,我不知所措!
母亲似乎看出了什么,轻轻地走到我身边:“为什么最近不读书了?”看着自己以前深爱的书,眼前却浮现出面对考试的无奈,我大吼道:“读书有什么用,对学习毫无帮助!”母亲没说什么,在房门关起来时那一刹那,一句话径直飘入我的心间:“这就是你想要的吗?”随着母亲的这句话,我猛地怔住了,刹那间又血液沸腾,脑海中不断涌现——“我到底想要什么?”
《平凡的世界》里有这样一句话:“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”我的目光停留那一本本书上,我将它们郑重地拿下来,感受着每一本书的美好。读书不只是看到白纸黑字的表面,更是透过表面看到它的内涵,除去生活的烦乱,学会静心。静心读书,自信做人,是母亲传递给我的阳光。我又重新拿起了书,面对生活的种种挫折,我不再迷茫;面对人生的平淡,我不再孤独;面对社会的烦躁,我学会静心。独处桌前,灯光下奋笔疾书,眼前数不尽的作业,却因为我的身边多了一本书,让我时刻静心,我已懂得把人生当作本书,细细品味,自有万千滋味。
战胜挫折,除去烦躁,淡泊看待世界,人生也会因此而美好。止于唇齿,掩于岁月,唯有读书的静气留在心间。
读书之静,这就是我想要的。