阳春三月,恰逢春游的好时节。现在我们已经来到了今天的第一站——苏堤。
走在苏堤上,我看到了那波光粼粼的湖面在阳光下散发着耀眼的光芒。湖边的垂柳姑娘刚刚长出了新叶,她的长发还不及湖面,可湖里的鱼儿们已经来到了柳树姑娘的身下,仰望着头,好像在说:“柳树姐姐,你的头发可真好看!”一旁的桃花也盛开了,她们微笑着,在和人们热情的问好。再往里面走,就看到了一大片云彩般的樱花海,好像来到了仙境一般。这些花朵缀满枝头,白里透粉,见不到一丝绿色。凑近一看,每朵花儿都有五片花瓣,拥着一簇嫩黄色的花蕊,散发出丝丝淡雅的清香。这时,一阵微风拂过,花瓣纷纷扬扬地落了下来:有的飘落在湖面上,好似一朵朵红莲;有的落在草坪上,给他铺上了一层淡粉色的地毯;还有的落在了行人的心中……为世间万物带去了春的问候,人们都想和她合个影呢!
继续向前走,就来到了太子湾。我们前面是一片大草坪和郁金香公园。里面的郁金香绽开了笑容,挺着她们那纤细坚韧的腰杆,一个个都擦上了艳丽的妆容:有的粉嫩嫩的,像只花蝴蝶;有的金灿灿的,像春天的太阳;有的五彩缤纷,白中带紫,紫中带黄,像一匹泼洒了颜料的白色绸缎;还有的是紫黑色的,尖上还带着点儿白,如巧克力一般。她们和新生的小草随风舞动,就像春姑娘笔下的画卷。郁金香不仅颜色各异,形态也各不相同:有的含苞欲放,像个亭亭玉立的少女;有的才打开几片花瓣,里面好像住了一个精灵;还有穿着黑衣服的王后,梦幻极了……
还有什么语言更适合表达我此时的心情了呢?或许这就是“地上草如茵,两岸柳如眉,三月樱花水,叫人多沉醉!”