从古至今,人们对狼就似乎有一种与生俱来的憎恶情绪。古希腊寓言家拉封丹写过许多关于狼的寓言,他笔下的狼,不是凶狠就是狡诈。明朝以描写鬼怪著称的蒲松龄,在其名著《聊斋志异》中也有《狼》三则,通过描写农夫如何机智勇敢来反衬狼的凶狠、狡诈和贪婪,把狼刻画得跟凶神恶刹一般。翻开成语词典,“狼狈为奸”、“狼子野心”、“鬼哭狼嚎”、“狼心狗肺”,带“狼”字的贬义词比比皆是。民间关于狼的谚语,如“白眼狼”、“舍不得孩子套不住狼”、“可怜狼的人要被狼吃掉”、“狼的牙齿会掉,本性却难改”……不用说褒义的,就连中性的都找不到。狼无形中成了人们心目中凶残、狡诈、贪婪的代表,人们对狼充满了惧怕。