法拉第曾经以蜡烛为主线串联起了他的六场演讲,这一系列讲座已集结成册,至今仍为经典。就如他在演讲中说的“蜡烛的问题我虽然曾经讲过,可是我还想讲,如有可能,我愿意每年讲一遍。因为这题材太引人入胜了。”它涉及到了科学的诸多领域,揭示了许多奇妙的规律法则。
蜡烛的燃烧是平日里最常见不过的现象,法拉第就是从这普通的现象着手,挖掘了许多深藏其中却又不普通的知识。他首先从蜡烛的制作结构谈起,接着具体描述了蜡烛燃烧经历的化学变化以及火焰的亮度,接着详细地解释了由燃烧引起的水、氢气、氧气、二氧化碳的变化。
法拉第讲述的知识很多都能应用于中学化学教学中,除了这些化学知识,这六场讲座也承载了他的科学思想,这些对于我们的化学教育都是无比珍贵的经验,值得我们无数次地品味体会。