我来谈助人为乐作文550字
鲁国之法,鲁人为人臣妾于诸侯,有能赎之者,取其金于府。子贡赎鲁人于诸侯,来而让,不取其金。孔子曰:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。取其金则无损于行,不取其金则不复赎人矣。”子拯溺者,其人拜之以牛,子路受之。孔子曰:“鲁人必拯溺者矣。”孔子见之以细,观化远也。
子贡赎回一个奴隶,但他没有拿回自己的钱,因为他觉得拿回自己的钱会被人嗤笑。但是,不拿回自己的钱,会让其他赎人的人处于两难境地之中:拿回自己的钱会让人觉得自己品行不够高尚,不拿回自己的钱自己又会蒙受损失。孔子说:“端木赐,你错了!拿回自己的钱不会影响你的品行,不拿回自己的钱,以后就再也没人去赎人了。”
子路拯救了溺水的人。溺水者送给子路一头牛。子路收下了。这样的话,未来溺水的人就能获救,因为子路收下溺水者的牛,打破了将来拯救溺水之人的两难困境:接受别人的答谢,那是因为子路也是这么做的,而子路是孔子的高徒;不接受别人的答谢,那是因为我“高尚”。
子贡只是考虑到了自己的品行,而子路却是为将来那些落水之人考虑,谁更快乐呢?
助人为乐,不收下别人的谢礼对还是不对?不对,因为这会让其他帮助他人的人陷入困境。以前,我觉得助人为乐是自己开心,但现在我觉得助人为乐,不是为自己,也不是为别人,而是为了更多的人。