白月光也精彩作文800字
“走在古城朱雀的小街,听见太白唱醉的明月……”我流连于音乐的美妙中,不知不觉唤醒了一份记忆。
走在熟悉的小巷,我像小时候一样,把青石板踏出嗒嗒声响,白月光依然指给我方向,陪伴着我从不慌张。
那还只是五六岁的年纪,我常常和堂姐去家旁的古镇玩。姐姐总会和姑姑要一两块钱,带着我四处去看看。多数时候,那只叫“大头”的傻都会颠颠地跟在我们身后,也许是怕我们晚上出去会遇上坏人。我和姐姐总是上一块钱给大头买根火腿肠,趁这只傻狗乐滋滋地享受美味时偷偷溜走,抛下它去嬉戏玩耍。奇怪的是,大头总能找到我们,无论是在小礼品店,还是在某个角落,傻狗在这点上没笨过。大头找到我和姐姐,便埋下头,嘴里呜呜着,让我们很不好意思,像做错了事,心软之下便乖乖和它回家。所以,那些夜晚的最终结局,总是“犬先锋”——大头在前开路,碰到人还故意吠两声,后面两个小女孩借着一路月光,分吃着买来的烤红薯。烤红薯热乎着,香喷喷的,很好吃,直到走进家门入口余味还有。
不过,有一次晚上出行真的很悬,被我和姐姐戏称“英雄冒险”。那次我和姐姐兴冲冲地七绕八拐了几个巷口,最后很尴尬地迷了路。眼看着星星一颗又一颗地回家去睡觉,我拉着姐姐的手,带着哭腔说:“姐,我怕。咱今晚不会就呆这了吧?”“不会不会,”那个比我大12天的堂姐心里明明也没底,却还是安慰我,“咱还有大头。”
突然,一声熟悉的狗吠若有若无地响起,姐姐带着我循声靠近。远远地望见一屋子的光亮,还有大头憨憨的背影,我们赶紧跑过去。一位老爷爷坐在长凳上,大头蜷在他脚旁。姐姐喝了一声:“大头,你怎么还不回家!”大头听到这句话打了个激灵,转过身向我们跑来,它委屈地叫了一声,又讨好地冲我们笑笑。“娃娃,你们是哪家的?”老爷爷开了口。“我是庙旁的老陈家,她是我表妹。”姐姐回答。“哦,原来是他家。”老爷爷若有所思地点点头,朝我们和蔼地笑笑,“那个老吃我糖画的小子应该就是你爸爸。”一句话,让姐姐笑了起来,我的紧张也驱散了不少。“这狗子是找你们的吧?来的时候撞翻了我一盆花,半天都晕乎乎的。”老人站起身,“你们两个小娃娃下次可别乱跑了啊,多危险!天都这么晚了,爷爷送你们回家!下次来爷爷这儿,做糖画给你们吃。现在,走吧,不知道你们妈妈多担心。”
老人引着我们,在月光下走着回家的路。姐姐贴着我的耳朵说:“今晚好险。”我轻轻回了句:“我感觉也很精彩。”我们相视一笑。后来妈妈知道了这件事,嗔怪我:“要是遇到了坏人怎么办!”我吐了吐舌头。我想是不会的,那个夜晚白月光很皎洁,照得人心暖洋洋的,将整个古镇都泡在了一片和乐融融的美好里,那么令人心安。
月华如水,精彩有之。我相信,每一夜的白月光里,都住着一个梦之精灵,会讲许多精彩故事,有你的,有我的,有我们大家的。