蚂蚁是一种弱小的生命,在我眼中,它们是很不起眼的,是极其卑微的,因此我从来没正眼瞧过它们。但是在经历了那一次事件之后,我便开始敬佩他们了。
烈风呼啸,吉普车的颠簸使得车上的我更为激动,现在是上午09:40,我们正在草原上游玩,车一停,导游便说,“大家可以下车啦!”我们便怀着激动的心情下了车,这是我第一次亲临草原,草原很辽阔,放眼望去,看不到边际。远处牛羊成群,牧羊人悠哉悠哉地骑在马背上。草原上还有一些弯弯曲曲的小河穿行其中,小河泛着浮光,水流清澈。一走着,导游给我们讲一些关于草原的故事,我们听得很投入。本想继续往前走,可在我们不远处燃起了熊熊烈火,导游面色沉重,“无法继续这一段路程了。”说着便拨通了司机师傅的电话,大家都觉得太危险,没有人反驳。
我们慌乱地往后撤,烈火慢慢地蔓延过来,行到一处小河边,突然,远远看见一个小球冲了出来,冒着黑烟,定睛一看,那滚动着的球不是别的,正是一群蚂蚁,它们把幼虫和虫卵都保护在中间,严严实实地裹着,燃烧着的是那些敢于牺牲的成年蚂蚁,霎时,蚂蚁的身躯就像变大了几百倍,几千倍,我好像变成了一个小小的蚂蚁,以敬畏的目光注视着它们。等它们集体滚到了一条小溪里,“扑通”一声。一群蚂蚁从蚁团当中乌央乌央地爬了出来,只剩下一层烤焦的蚂蚁尸体……众人的催促声拽着我赶紧上了车。车上,我脑海中一直都是那个画面,久久不能忘怀。
是啊,一只小小的蚂蚁是多么弱小,可是一群蚂蚁的力量却是无穷的,它们为了种族延续可以自我牺牲,这种大无畏的精神使我震撼,使我不得不在心中仰望它们。