《姥爷有个百草园》读后感450字作文
这个暑假我读了一本书,名叫《姥爷有个百草园》,从这这本书中,我认识了众多中草药的药性和关于中草药的一些故事。下面,我就化身一位小导游,带你进入这本书吧!
这本书的主人公是华家木和华家梅,他们是兄妹俩,都上国小六年级。他们还有一位著名的中医姥爷章世明。那个暑假,兄妹俩来到了姥爷的中药铺住一阵子,而姥爷每天则会讲一两个关于中药的故事给他们听,让他们了解中药的知识………
其中令我印象最深的一则是关于桑葚的:据说,刘邦在徐州被项羽打得丢盔弃甲,急匆匆地躲进了一个山洞,虽然逃过了一劫,但他腰酸腿软、头晕、乏力的老毛病突然犯了。他所在的山洞在黄桑峪,这里有不少桑葚,所以他只能吃桑葚充饥,喝山泉解渴,但没想到几天后老毛病竟好了,刘邦高兴地对那棵给他提供桑葚的桑葚树说:“有朝一日,如果我得了天下,一定封你为树中之王。”
之后,刘邦真的得了天下。在一次乡间打猎时,他猛然看到一棵似曾相识的大树,他想了起来,这就是救过他的桑葚树,他草草举办了仪式。结果他错把一棵臭椿当成了桑甚树。臭椿被封了王之后,好不得意,不仅长得快,还长得高。再看桑葚树,天天盼着皇帝来封他为王,但看现在错封了,气着气着,气得把树皮都给气出一个口子来。
这本书让我丰富了课外知识,我很喜欢这本书。